華人本土社會科學的新里程

 

    華人本土社會科學的發展,首先來自台灣心理學本土化運動浪潮。經過三十幾年的反思、批判、辨證和積澱,本土心理學巨擘黃光國教授指出:心理學本土化的正當途徑,最終要把握住西洋文明的科學哲學作為基礎,運用「多重哲學典範」,建構「含攝文化」的理論,來解決本土社會中人們在生活世界中遭遇的各種問題。任何一個學術運動浪潮,只要覓得自己的哲學基礎,便是找到自己的「道」,這個學術運動就已邁向成熟階段。

 

    在中國重新崛起後,未來二十年,中國學術界必然會奮勉建立自主的學術傳統,如何重新梳理華人文明資產,成為重要課題。德國哲學家雅斯培(Karl Jaspers)曾經指出:從紀元前800至200年間的600年,這是人類精神文明奠下基礎的軸樞時期(Axial Age)。這段期間,世界上幾個彼此隔離的地區,同時出現許多思想家,奠立人本主義(humanism)的基礎,其代表人物為孔子、佛陀、基督和蘇格拉底四大聖哲,這些聖哲共同為人類創發出歷久彌新文明資產。

 

    兩漢時期,佛教來到中國,儒家文化將其吸收,塑造出儒道釋三教合一的新文化形態。同樣在中世紀時期,十字軍東征的結果,使得基督教文明和希臘文明互相結合,奠立日後歐洲文藝復興運動的基石。從明末清初至今,華人文明最艱鉅的任務,就是如何拿中華文化作為基底,吸納西洋文明的優點,這是為何清末民初不論革命派或維新派的思想家,共同會通過日本明治維新的成功經驗,思索陽明學如何裨益中國現代化的背景因素。

 

    華人心理學本土化運動邁向成熟之後,下一個目標就是總結其成功經驗,繼續往外推展社會科學本土化運動,生命教育就是其間最重要的應用場域。黃光國教授指出,本土社會科學的終極目標要拿儒家文化作為基底,吸納西洋近代文明的菁華,轉化呈現「中學為體,西學為用」的意義,最終擺脫西洋學術長期掌控的話語權,建立「儒家人文主義」的自主學術傳統。學者如何在其間安身立命,這是台灣人文社會科學界須共同嚴肅思考的關鍵問題。

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷