《人間福報》(2014/8/25)-教改 只改革考試 沒改革教育

作者⊙陳復

國立宜蘭大學博雅教育中心助理教授

 

    這二十年來的教育改革,持續在面臨的困境,就是始終無法擺脫「公平」的假象與思維,只是在追求「形式主義」的教育改革,使得重點在改革考試制度,而不是改革教育制度,尤其沒有改革教育內容與教學方法,其實這最終只是「考試改革」,而不是教育改革。會出現這種現象的背後來自我們社會長年有著「拔擢菁英」的思維,我們的政府階層都出身於菁英,很難不用自己的成長經驗,在挑選「跟自己相像」的菁英,卻沒有考慮到通過考試來挑選菁英,其結果會變成挑選出適合考試的學生,卻不見得是各領域有卓越表現的人,這就會出現對菁英的迷思。我們各學科長期存在「為考試而設計課程」的教學型態,其內容都聚焦在國家的需要,尤其是關注國家未來的產業需要,卻從未關注人本身的需要,尤其未曾從「生命價值」的角度,真正尊重個人的適性發展,自然很難開發學生的潛能,讓每個人活出自己真正喜歡的樣子。

 

    就拿歷史這門學科為例,高中的歷史教材編纂得非常艱難深澀,歷史老師本身若未博覽古今中外群書,不能瞭解同一事件的不同說法,很難帶領學生進入當日的時空背景環境,只能就教材傳誦教材,更不要說教師常為趕課程進度,沒有時間提供不同角度的不同思考與討論,最後都只是讓學生背誦死記標準答案,或釐清哪個歷史事件會怎麼考要怎麼背,造成學生對歷史產生「背科」的印象。過去歷史課本很強調學生念中國史的比例,其結果往往造成學生很討厭中國,現在讓學生念與其生活經驗脫節的台灣史,學生會不會變得不喜歡台灣呢?但,學生不能不生活在台灣,卻不知不覺瑟縮在自己很狹窄的圈圈內過著自認雀幸的日子,當今有很多宅男宅女寧願在虛擬的網路世界中居家生活,不願與實體的社會與人群交流,這裡面難道沒有我們教育工作者本身需要反省的問題嗎?

 

    現在教育孩子的主導權已轉向綜藝明星、偶像演員、新聞主播、政治名嘴而不是學校教師,雖說電視媒體同樣是社會教育的一環,但若正規的學校教育無法喚醒民眾並引領思潮,學生來學校求學的意義就無法被彰顯,這時教育工作者依然只討論明星學校要不要獲得維持,很難不與當前時空背景產生極大的反差。尤其目前台灣人平均一年只閱讀兩本書,這何嘗不是因為過去大家都有著「為考試而讀書」的負面經驗,後來終於畢業獲得解脫,就不大願意再拾回書本,這種風氣如果長期發展下去,整個台灣的教育會發生反淘汰,意即教育無法教育出人才,只是在生產文憑,長此發展下去,我們國家整體能量就會日漸衰落。最詭異的現象莫過於教育本來並不是工業,無法變成僵化的製程,但因為「計畫經濟」的思維,使得教育變成「計畫教育」,學生只閱讀專家給的套裝知識,卻無法從自己生活裡建構經驗知識,這使得教育不能直接回應人生命的需要。

 

    筆者認為承認與尊重人本身的潛能,讓學生有機會開發潛能,發揮想像與創造,這是教育最重要的事情,更是我們想躋身第一流國家責無旁貸的工作。我們應該讓孩子學習他自己真正感興趣的問題,讓孩子通過釐清這些問題來學習,不懂時他自己會知道與同學或老師討論,會買書或上網查閱,更學會自己去觀察或實驗,教育應該引發學生對世界感到無限好奇,並知道對自己的生命負責,老師的工作不應該放在宣講,更要教學生如何分析與鑽研問題,讓學生親自體驗各種組合帶來的不同結果與不同樂趣,這就形成他自己的核心知能,更是在發揮他生命的光與熱。筆者呼籲教育部將十二年國教的工作重點由「改革考試」回歸到「改革教育」,擴大思考與討論各級學校辦學自主、教師教學自主與學生選課自主的可行性,讓教育改革回到教育本身,不再被異化成灌輸國家各種需要的套裝知識管道,而能真正幫忙孩子知道自己是誰,如何通過學習做個有幸福感的人。

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷