《人間福報》(2014/5/19)-人文的適性教育

作者⊙陳復

國立宜蘭大學博雅教育中心助理教授

 

引文:當我們真正看見眼前每一位孩子的需要,不再只顧著僵化的課程進度時,真正屬於教育的美麗樂章,才會正式開始。

 

    政府大力推動的十二年國教,其基本精神就是倡導適性教育,但早在十年前就有間公辦民營學校,已經將其落實在孩子的教育裡。因為認同適性教育的理念,樊舒琦毅然接受楊文貴教授的邀請,共同參與這間學校自草創第二年開始在適性教育層面的擘畫與經營,見證孩子們在適性教育裡發生的質變。這間學校座落在美麗的蘭陽平原,校名是「人文國民中小學」,她曾經擔任該校校長,與其稱呼她樊校長,她更喜歡人家稱呼她「舒子」。

 

    舒子這名字,給人很瀟灑飄逸的感覺。她會來到人文,完全是受到楊文貴教授「想建置一所實踐教育本質的學校」之感召。她本是學士後師資班畢業的正式教師,會選擇人文這間具有體制外特色的體制內學校,主要是因為她很喜歡人文的辦學理念,該校重視人的身心發展歷程,尊重孩子的主體性,讓孩子落實真正的自律與自主精神,成為自己生命的領導者,每個人都是人生的主角,老師只是從旁陪伴並引導孩子認識與完成他自己。

 

    舒子告訴我,人文的既定課程以主題統整式教學為主,依照孩子程度與學習風格展開適性分組教學,同時視孩子的需求來開課,尤其尊重孩子透過遊戲認識世界的天性,鼓勵孩子從生活經驗中探索自我。人文曾經開設很多別具創意的課程,如博物館化的自然探索館、樂高積木課、模型課、寵物課、雙語烹飪課、遊戲程式課,甚至火車研究課,老師不使用整齊畫一的課程進度來規範孩子。

 

    如果孩子的狀況與課程衝突時,會優先照顧孩子的心理與其性格的成長曲線,放下課程本位的進度,透過師生共同討論與探究,提供半結構的課程內容給予教學,這與我任教大學的通識教育課程中最著重的問題本位學習法(problem-based learning, 簡稱PBL)完全一樣,該類型課程提供學生真實世界中的問題作為教學內容,透過學生互動的學習歷程,激勵學生主動探索,進而養成終身學習的態度,舒子告訴我說,人文國中與國小就是使用這樣的教學法。

 

    當老師關注的對象不再是自己的進度,而是學生作為學習的主體時,學生會因為老師給予的同理且真誠關懷的陪伴,而更樂於學習。透過問題本位學習法,有很多本來有情緒困擾的孩子,來到人文後,因為老師對自己的情感關注,多數很快就能跟同儕發展良好的互動關係,並投入學習。當孩子的需求被照顧到,並被老師接納與尊重,他就不需要藉由反抗或挑戰老師,來吸引大人的注意。師生關係只要發生質變,教學的效果就變得很不一樣。

 

    人文還實施很有趣的家族制,孩子們打破班級與年齡的概念,依照個性與興趣組成各種家族,藉由優勢專題完成家族成員共同關注的議題,學校依孩子的特質、興趣與老師的專長,成立過植物家、童玩家、運動家、手工書家、表演家、水族家、藝術家、哥倫布家、夢想家與行動學習家……,且年年不同。

 

    在成就每一位孩子的過程中,人文的老師也獲得高度的自我實現,這就是教學相長。這間學校像個有機體,隨時依照孩子的需要做課程與人力資源的調整,避免僵化的教育體制阻撓教育本身的落實,充滿後現代的精神。舒子說,她離開人文後,轉到社會散播教育種子,明顯看見人文在她身上留下的巨大影響,同時發現人文的教育理念頗具前瞻性。當我們真正看見眼前每一位孩子的需要,不再只顧著僵化的課程進度時,真正屬於教育的美麗樂章,才會正式開始。

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷