《人間福報》(2014/4/14)-守護孩子心中種籽

作者⊙陳復

國立宜蘭大學博雅教育中心助理教授

 

    出自如何的發心,使得婉如老師來到信賢種籽親子實驗小學教書長達十六年的時光?這是我跟婉如老師剛見面的時候,最好奇想問的問題。透過婉如老師的眼睛,我看見埋在烏來娃娃谷的種籽,如何由種籽發芽成枝繁葉茂的生命樹。婉如老師告訴我,種籽很像是個「媽媽的學校」,這間學校是個學習有機體,除關注自然環境外,並沒有固著的辦學理念,每位老師都像是個愛孩子的媽媽,相信孩子潛藏的能量,承認每個人都有限制,但要看見限制,從中激發解決困難的方法。

 

    當我還在呼籲「讓小學變成大學」,給予師生更自主教與學的空間,種籽就已經將這個想法落實在校園裡了。種籽最特別的課程設計,就是讓老師與學生都有足夠的悠閒,來發呆。種籽覺得每個人都需要有呼吸的空間,纔會有源源不絕的想像與創造從心底滋生出來。因此,不論老師與學生,都有空堂的時段,尤其是學生,除國語與數學外,種籽全部的課都是選修課,包括某個時段孩子不想選任何課,純粹只是待在校園裡發呆,這都是孩子應該自主學習的課題。

 

    因為每個人都是如此不一樣!當我們願意尊重孩子,讓孩子學會如何認識並開發生命的潛能,最直接的作法,就是讓孩子選擇自己需要的營養。但,國語與數學是孩子進入這個社會的基礎工具,因此種籽的老師會通過這兩門必修課,來觀照孩子長期的學習狀態。不過,說到老師,婉如老師告訴我一件有趣的事情,她說種籽的老師從來都只執行自己的意志,畢竟人只有做自己才會真正有熱情,因此除國語與數學外,老師想開什麼課或想怎麼教,都是老師的自由。

 

    這樣說並不是漫無限制的意思,因為種籽有很堅強的教師團隊,會不斷針對每學期課程的內容展開討論與調整,但種籽一旦選擇這位老師來參加團隊,就會將老師視作家人,給予完整的自由空間,讓老師通過教學,生命獲得滋養。同樣基於對自由與限制的完整體認,種籽有個校園法庭,來仲裁孩子間發生的衝突,並讓孩子有機會擔任法官,來學習如何公正評斷事情,做出合情合理的裁決,這使得種籽的孩子從童年開始,就開始從真實的生活裡展開公民教育。

 

    娃娃谷裡的娃娃,讓我看見老師正在教育不一樣的未來主人翁,因為這群老師願意守護孩子心中的種籽,給這些每粒各有奇蹟的種籽發芽的機會。但,這並不只是老師的責任。種籽非常重視家庭教育,如同其完整的校名,給孩子適合的環境來成長,更是做家長的責任,家長本身要有面對自己的勇氣和膽量,纔能給孩子機會長出生命的枝芽,想送孩子來種籽讀書的父母,都要先經過學校的面談,進來後更要常參與學校各種活動,擔任志工,共同來照顧大家的種籽。

 

    在婉如老師款款訴說的話語裡,十六年的時光就這麼倏忽過去了。我忽然領悟到台灣光怪陸離的社會現象,其實來自我們未曾守護住孩子心中的種籽,當我們自己還是孩子的時候,都未曾讓心中的種籽發芽,長出獨具風姿的生命樹。如果我們給孩子更寬廣自主學習的空間,而不是灌注大人自認重要的事,我們會發現孩子懂得聆聽自己心中的聲音,順應著種籽的召喚,吸收需要的營養,長出自己真正喜歡的樣子。這是屬於種籽的生命歷程,更應該成為我們孩子共譜的故事。

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷