《人間福報》(2014/3/17)-體制內同樣有藍天

作者⊙陳復

國立宜蘭大學博雅教育中心助理教授

 

   

    與阿美校長談話的過程裡,最令我感動與振奮的想法,就是她認為實施九年一貫課程與落實具有多元教育精神的實驗教育,其實並沒有任何衝突,重點只是人的意願問題而已,未來的十二年國教一貫課程,同樣如此。作為一個關注學生全人發展的校長,那些年的辦學經驗,帶給阿美校長最大的收穫與啟發,莫過於只要教育工作者願意的話,體制內同樣有藍天。

 

    阿美校長是個深具反思的人,在體制內服務長達三十年的光陰,她對師專師資培育與大學教育學程兩個不同階段的教師素質有非常深刻的觀察,她說往年師專出身的教師網羅全台灣最優秀的青年,在其人格陶冶與專業養成最關鍵的五年培育時光裡,學校給予全面的教育,使得其素質相當整齊,但後來大學教育學程出身的教師無法獲得如此完整的學習環境,這使得她有著相當的憂慮。

 

    回顧她的成長經驗,剛開始的教書生涯,她同樣是個教學嚴格、強調競賽並獲得高分的老師,但,來到台北郊外山區,看見這裡的孩子都出身於原住民的部落,她發現原住民的孩子理解這個世界的方法,跟漢人非常不一樣,對漢人孩子來說理所當然要學習的注音符號,對原住民孩子來說卻太過抽象,成為學習挫折的起點,她不禁開始思考:學習有沒有可能變得不一樣?

 

    當她願意真誠面對孩子,她的思維就已經不再只是拿課本制式的補救教學來面對這些有學習低潮的原住民孩子,而是反過來欣賞這些孩子本身就流淌在他們血脈裡的資源,她發現如果不強調套裝知識,孩子奔馳在原野裡獲得的體會與經驗,這是如何豐富且寶貴的財富,為何不尊重與承認這些孩子本來就在生活周遭裡的素材,適時提供教育呢?她開始關注並接觸華德福教育的精神。

 

    後來她擔任這間學校的校長,帶領同仁共同參加華德福教育的師資培訓課程,冀圖為體制內教育發掘不同的路,她發現一個全然不同的世界,這裡不鼓勵支離破碎的學科教育,強調人生命經驗的統整發展,孩子不需要反覆考試與排名,更應該重視手工實作,不僅是藝術創作,包括學習自然科學的方法,都應該通過親身體驗、觀察、描繪與實驗,來架構完整的內在認知圖像。

 

    當她使用這套辦法來教育孩子,她發現不只原住民的孩子重新開啟學習的樂趣,即使是漢人孩子都同樣變得更熱衷學習,她開始反省到:這才是真正在從事於「人」的教育,而不再是把人給物化的技術教育。但她告訴我這個由衷且深刻的體會:華德福教育傳自德國,來到華人社會的台灣,應該要跟我們自身的文化對話與整合,成為在地化的教育資源,而不是毫無反省的原樣照搬到來台。

 

    因此,經過豐富的人生閱歷,阿美校長非常重視讀經教育,覺得孩子在最關鍵的學習階段裡,應該要認古人為師,認真學習這些先聖先賢的智慧,內化作為自己的生命底蘊,畢竟人格的統整才是教育的起點與終點。雖然她已經退休了,不過還是非常熱衷於教育,不吝於把自身教學與辦學的經驗分享給願意傾聽的伙伴,作為曾經擔任體制內的校長,我在她的身上,看見體制外的寬闊胸襟。

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷