104-1宜蘭歷史踏查課程:第七站,楊士芳紀念林園(鄂王社區)

 

       這次造訪的是楊士芳紀念林園,又稱鄂王社區。

 

       楊士芳紀念林園是宜蘭縣政府在2004年所設立的,為了感念宜蘭在清朝時期唯一一個舉人熱心地推動宜蘭的地方教育(創建孔廟與書院等),也就是楊士芳先生。此林園的特色在於其兩層樓的展示館以鋼構、木造的元素,來揉合了傳統跟現代,林園中也可不時的看到層層疊石及外圍的竹林,讓我們更能體會清朝宜蘭城的舊城風情。更別具意義的是,它就建在了當初楊士芳先生所發起興建的碧霞宮的後方。如同前面所提及的,其命名是後人為紀念楊士芳進士對宜蘭的貢獻,表彰其刻苦奮發、敏而好學、熱愛鄉土的事蹟,故宜蘭縣政府特於他參與籌建的碧霞宮北側闢設「楊士芳紀念林園」,其以展示合教育活動並進的方式,紀念並發楊洋士芳的人文精神。

 

       林園內有兩棟建築,一棟是芸堂人文咖啡、另一棟就是紀念館。館內二樓為楊士芳展覽室,陳設著楊士芳與宜蘭西門的歷史故事,展覽室外,陳設著楊士芳與西門故事的文化走廊。展覽室內,還設有過去蘭陽百工系列的特展,以及「芸堂講座」介紹宜蘭特有的生活等展覽。而一樓就比較像是藝文空間,不定時的會有些小展覽來展示。

 

       鄂王社區就位在舊城區西門一帶,清代「西門溝」為重要的運輸航線,民間活動頻仍,當時宜蘭興建許多廟宇,建廟工匠大多居住於鄂王社區。社區有很多傳業三代的傳統匠師,技藝卻逐漸流失,為了恢復社區共同記憶,居民於是發起「鄂王社區發展協會」,為保存傳統技藝做努力。

      「鄂王」是南宋名將岳飛的追封,宜蘭首座岳飛廟「碧霞宮」所在地鄂王里(原鄂王里與光大里合併而成),即是該社區「鄂王」名稱的由來。社區由古城牆一分為二,融合了商業與工藝的文化氣息,無論是產業發展或人文脈絡,都是探究宜蘭城歷史時不可忽視的區塊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

優良學生回饋

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷