104-1宜蘭歷史踏查課程:第六站,昭應宮

 

        這是個陰雨濛濛的天,我們來到位於中山路旁的昭應宮。

       

        宜蘭昭應宮是全省唯一不面海媽祖廟。正殿主祀「天上聖母媽祖」,後殿一樓從祀「觀世音菩薩」,二樓供「水仙尊王」。左龕並供開發宜蘭有功三位名宦木雕像,中坐楊廷理、左為翟淦、右為陳蒸,三任通判,均作清制官服,俗稱「三大老」。據瑪蘭廳誌記載,楊公開蘭設治,深得民心,崔公勤政積勞,歿於公廨,陳公愛民惜士,不名一錢故蘭人感而祀之。

        道光14年(1834)改西向後的昭應宮,面寬三開間,進深由戲台穿過街道至廟埕、前殿(三川殿)、前庭、正殿、後庭至後殿,基地深達110多公尺,廟宇本身進深達60多公尺,在宜蘭地區實屬少見。前殿至正殿是精華所在,尤其是作為門面的前殿以開朗之格局及精緻繁複之雕刻,可稱為宜蘭地區最佳作品,而寬敞深幽之正殿則呈現出莊嚴肅穆的氣氛。前殿至正殿之兩側山牆本為土埆牆,昭和7年(1932)改由紅磚組砌。

        昭和二十年(1945年)盟軍飛機轟炸宜蘭,昭應宮後殿木造閣樓,中彈炸毀,二戰後曾加以補修。民國五十七年(1968年)拆戲臺改建商店,後殿亦拆除,改為水泥構造。民國七十五年(1986年)以水泥鋼筋重建後殿閣樓。


        前殿屋架為深九架之疊斗式作法,構件飽滿圓潤,屬漳州風格之建築。排樓面及看架斗栱造型雄渾,結構與美學兼顧。整體而言各部構材之比例勻稱、雕刻精美,只可惜民國81年(1992)重新粉刷後顏色過於俗艷。正殿屋架為深15架之疊斗式作法,與前殿同屬漳州風格且手法相似,故應為同組匠師施作。
種類豐富、線條流暢的雕刻是整座建築中最精采之處,不管是木雕或石雕,匠師依其特性分別施以不同手法,技巧成熟而細膩,值得再三鑑賞。在材料之選用上,多為由大陸進口之上乘建材,如福杉、青斗石、泉州白石、尺磚等,在蘭地寺廟中,亦無出其右。因此整體而言,不管在歷史條件、建築組構、裝修手法或材料選用上,昭應宮均是屬本地最具價值之廟宇。

 

 

(大家難得有位子坐,有桌子可以寫,紛紛振筆疾書)

 

 

 

(由我們所在的2樓天井往下望)

 

 

 

(老師賣力的講解)

 

 

 

(糟糕!晚來了沒位子怎麼辦? 那就靠著柱子寫吧!)

 

 

 

優良學生回饋

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷