104-1宜蘭歷史踏查課程:第五站,城隍廟

 

        早晨的大雨,阻擋了我們出外踏查的腳步。很可惜的,本周的課程只能在教室進行。幸好,本周的踏查地點─宜蘭城隍廟,恰好也是磨課師歷史踏查課程中的一站。

 

 

        城隍廟是祭祀城隍的廟宇。在中國、朝鮮半島、越南文化中,城隍是城池守護神,其前身是水庸神。城隍,有的地方又稱城隍爺;起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,為《周宮》八神之一。原指挖土築的高牆,原指沒有水的護城壕。城隍爺是冥界的地方官,職權相當於陽界的縣令。


        宜蘭城隍廟創建於清嘉慶18 (西元1813),目前殿宇為日據時期改建,古色古香,但後來又改建前殿。宜蘭地區每年28日的迎城隍,和328日的迎地藏王,是本地的兩大迎神盛會。後來為了配合政府「節約拜拜」的政策,改為兩年一次,雙數年是迎城隍,單數年是迎地藏王。由於受到宜蘭地區傳統歌仔戲興盛的影響,迎神隊伍中有不少歌仔戲陣頭,另一特色是「大神尪仔」特別多。

 

        除了看影片之外,陳復教授也趁此機會和同學們分享前幾周的優良學習回饋單,鼓勵同學們疾筆振書,記下所有的發現,並希望同學們踴躍提問。這周大家的回饋單都寫得很棒喔!

 

 

 

優良學生回饋

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷