106學年度科技部研究計畫--如何藉由釐清黃光國難題建構華人修養心理學

摘要

黃光國從「多重哲學典範」的角度展開對科學哲學的詮釋,賦予華人本土社會科學發展過程中無法繞開的「黃光國難題」,該主題面臨方法論層面的巨大困難,就在於如何將中華文化本質具有「天人合一」的思想傳統,傾注「天人對立」的階段性思辨過程,從「生命世界」中開闢出具有科學哲學意義的「微觀世界」。黃光國希望把握住儒家思想做主體,統合三教並吸納西洋社會科學的菁華,從嶄新的概念詮釋裡拓展「中學為體,西學為用」的向度,重塑「儒家人文主義」的學術傳統,將具「普遍性」的儒家價值理念建構成形式性的理論,意即從多重哲學典範的角度來建構「含攝文化的理論」,使用「自我的曼陀羅模型」與「人情與面子的理論模型」來重新詮釋儒家思想,繼續由「文化衍生學」的層面來發展有關先秦儒家思想的「文化型態學」,終至完成儒家思想的第三次現代化。本研究計畫除評論黃光國思想的具體問題外,並指出自己的論點:士人倫理纔是包括庶人在內都應當遵循的修養觀念,這個觀念的終點就是「成聖」。中華文化長期存在討論自性的文化傳統,只有藉由當前學術語言來詮釋「成聖」的具體辦法,打通「微觀世界」與「生命世界」的隔閡,關注中華思想(尤其儒家思想)特有的「心體論」「工夫論」,纔有儒家修養心理學可言,並有益於社會科學本土化的工作。