宜大召開生命教育專家諮詢會議獲得豐碩成果

 

宜大召開生命教育專家諮詢會議獲得豐碩成果

 

 

 

 

本校秘書室公共事務組

(新聞稿)

 

 

      大師來宜大,果然創造出不同凡響的旋風!教育部國家講座教授、臺大心理系特聘教授與國策顧問黃光國教授,應宜大生命教育研究室召集人陳復教授的邀請,2014年12月12日來國立宜蘭大學參加「2014生命教育專家諮詢會議」,並特來本校演講「 中國精神治療與華人本土社會科學」,消息傳來,宜大藝文沙龍高朋滿座,會場擠得水洩不通,宜大師生都爭相目睹黃光國教授的風采,其演講更激起聽眾如雷掌聲。

 

      演講開始前,本校主任秘書陳銘正教授幫校長致詞,陳銘正主秘指出黃教授的蒞臨給予宜大如何發展華人本土社會科學極大的鼓舞與啟發,其後頒發宜大生命教育研究室榮譽顧問證書給黃光國教授,並頒發生命教育研究室諮詢委員證書給國立東華大學諮商與臨床心理系李維倫教授、國立台北大學歷史系辛法春教授與國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所夏允中教授,榮譽顧問與諮詢委員的齊聚一堂,象徵著宜大生命教育研究室的出航。

 

      在黃光國教授作為宜大生命教育研究室榮譽顧問的見證裡,由本校通識教育委員會主委林世宗教授頒發生命教育教學研究社群教師聘書給博雅教育中心主任楊純浩教授、人文暨科學教育中心陳雀倩教授、語言中心陳惠如教授、本校學生諮商中心張松年主任與本室召集人陳復教授,林世宗主委期許本室整合校內與校外生命教育的相關師資,共同從事相關教學與研究的探索,使得生命教育成為華人本土社會科學發展過程裡的重點領域。

 

      黃光國教授在演講裡指出,西洋心理學充斥著二元對立的概念,中西對「人」本來就有著不同的詮釋與認知,華人需要重拾自己的文化自信,尤其台灣在華人發展本土社會科學歷程裡具有獨特的位置,應該尊重傳統儒釋道三家的思想,通過詮釋來轉化並建構自己的社會科學理論,尤其台灣應該發展成為全球華人本土社會科學研究中心,才能在高等教育緊縮的局面裡找到自己的領先位置。這場演講座無虛席,其間並有多位老師即席舉手發問,與黃光國教授熱烈討論。

 

      下午召開「2014生命教育專家諮詢會議」,共討論三個議題:1.華人本土社會科學的理論與實踐;2.如何通過人文療癒陪伴華人生命困境;3.如何通過生命教育課程改革學校教育。李維倫教授發表「如何通過人文療癒陪伴華人生命時光」的演講更獲得全體與會者的高度矚目。本校生命教育研究室計邀請二十餘位校內與校外的學者與專家共同探討相關議題,裨益共同構思人文傳統與心性學問如何作為生命教育的內涵,進而推展在各級學校的諮商與輔導工作,替各級學校的生命教育與台灣社會的學術前景覓得新出路。

 

      這場會議獲得海峽兩岸心理諮詢協會與夏允中教授領導的本土社會科學理論建構學術研究群的協辦支持,使得除十餘位心理諮詢師與哲學博士孫中曾老師共同蒞臨討論外,如國立清華大學學習科學研究所陳舜文教授、國立政治大學心理系林耀盛教授與高雄醫學大學心理系莊勝發教授這些心理學優異學者都雲集一堂,大家除圍繞著思考黃光國教授的「多重哲學典範」與其科學哲學理論外,並不斷認真討論已過世的余德慧教授多年來積極倡導的人文療癒觀點,這兩位大師對文化的深厚關懷與遼闊視野,實可謂空谷跫音。

 

       本次會議是因應北二區高中優質精進計畫辦理的專家諮詢會議,國立宜蘭高中王垠校長並共同出席提供有關高中生命教育發展的寶貴意見。辛法春教授則從與私立大同高中合作教學的經驗裡,提供包括自己念高中的孩子親身的學習經驗,來探討制式教育如何帶給青年學子生命的桎梏與挫折,令與會者無不動容。本次專家諮詢會議最具體的後續成果,莫過於本室諮詢委員辛法春教授倡議由國立台北大學、私立大同高中與本校生命教育研究室共同再舉辦「2015高中生命覺察營」,藉此深化耕耘高中生的自我探索,預期將再掀起本校生命教育新的熱潮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷