《自由時報》報導:宜大80歲校樹枯 變身裝置藝術

 

《自由時報》報導:

 

宜大80歲校樹枯 變身裝置藝術

 

 

 

 

宜大80歲校樹枯 變身裝置藝術

 

 

〔記者王揚宇/宜蘭報導〕

自由時報

2014-10-21

 

 

     「一個逝去的生命,造就另一個新生!」國立宜蘭大學有棵樹齡八十年的「校樹」小葉南洋杉,高約八層樓,根部受損全株枯萎,校方施救無效,考量安全問題,忍痛將它鋸斷放倒,製成三個裝置藝術品放置在校園,繼續守護學生延續情感。

   

    另外,有棵四十年的白千層樹,高約四層樓,雖然不及校樹樹齡,但前後種植距離不到廿公尺,兩者被合稱「夫妻樹」,或許「冥冥中自有巧合」,就在校樹被鋸斷隔兩天,白千層樹也被蘇力颱風吹倒,校方取其樹幹原地倒放紀念,作為教育環境基地與自然地景。

 

     宜大畢業生的畢業團拍,多會選在行政大樓前與「校樹」合影,對師生有重大意義;雖然老化逝去,校方把它的身影留下,取其根部、樹幹等三個部位,透過自然風乾或漆上平光漆,呈現原始風貌變成裝置藝術,放置在行政大樓一樓穿堂、校長室、圖書館。

 

     此外,施工時的木屑也收集起來,放在一千個小玻璃瓶作為紀念;其中,穿堂的樹根裝置藝術,有人說像「千手觀音」、「龍頭」,由於面對校門口,宜大希望守護學生平安;圖書館的樹幹上,也留著當初喜鵲築巢的原貌,校長趙涵捷在一旁寫下七言律詩追思。

 

     「真正讓大家回味無窮的情感記憶,其實是人的溫度,也希望共同來守護彼此的那棵樹!」宜大公共事務組長陳復說,這棵校樹保留師生八十多年的共同情感,樹雖然有生老病死,但盼換方式呈現,讓學生感受到校樹並沒有離開。

 

自由時報相關新聞網址:

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/823234

 

 

校樹的樹幹有一段放在圖書館,上方有一個鳥巢,是之前喜鵲築巢時留下,校方也完整保留。(記者王揚宇攝)

 

校樹樹根部為經過自然風乾及漆上平光漆後,放在行政中心一樓穿堂,

它的外觀有人覺得像「千手觀音」、「龍頭」。(記者王揚宇攝)

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷