黃煌雄委員蒞臨本校演講:我如何發現蔣渭水

 

 

黃煌雄委員蒞臨本校演講:我如何發現蔣渭水

 

 

本校秘書室公共事務組

(新聞稿)

 

 

    全球首位撰寫《蔣渭水傳》的作者,現任監察委員黃煌雄先生,3月19日下午接受趙涵捷校長的邀請,回到自己成長的故鄉宜蘭,在本校萬斌廳舉辦通識教育講座,為全校師生演講「我如何發現蔣渭水」。

 

    午前當黃煌雄委員蒞臨本校時,趙校長特別在行政大樓川堂盛情迎接,由通識教育委員會主委林世宗教授與秘書室公共事務組長陳復教授陪同,大家來到校長室暢談,席間黃委員特別關注本校城南校區的籌設工作事宜,趙校長則跟黃委員告知本校作為宜蘭最高學府,期望未來在城南校區籌設蔣渭水紀念館來闡發渭水精神,黃委員對此深感高興與支持,並表示這是宜蘭人共同的願望,未來蔣渭水紀念館如獲得設立,他很樂於捐贈個人長年收集與蔣渭水有關的重要文物與資料,來充實館藏,趙校長對此深致謝忱,會後大家並合影留念。

 

    中午趙校長請黃委員在摩爾先生的餐廳簡餐,茲因黃委員的演講屬於通識教育講座,趙校長在席間跟黃委員詳細介紹本校通識教育有三大教學中心在規劃與發展國際通識教育、經典通識教育與在地通識教育外,並告知黃委員本校擬在今年將通識教育委員會這第五個院級單位,進而改名為「通識教育學院」,使其成為國內高等教育發展通識教育的一大創舉與特色。用餐完畢後,趙校長陪同黃委員來萬斌廳聆聽演講,現場座無虛席,兩百五十個座位都坐滿聽眾,甚至有人坐到走道階梯上,可見大家對黃委員演講的熱烈期待。

 

    黃煌雄委員的演講由本校博雅教育中心規劃辦理,中心主任楊淳皓教授除特別跟黃委員致意與聽講外,並全面動員中心成員支援演講事宜。趙校長在開場致詞時指出,宜蘭大學的教學卓越計畫很重視發展在地化特色課程,常鼓勵師生多利用宜蘭豐富的資源來展開學習,邀請黃煌雄委員來演講這個題目,正體現本校對在地化特色課程的重視,黃委員畢生熱情探索與闡發蔣渭水精神,使得蔣渭水不只深獲台灣民眾的認同,近年更到北京演講,讓蔣渭水成為海峽兩岸共同敬佩的偉人,今天本校同學能就近聆聽與認識蔣渭水,實在是幸福的饗宴。

 

    趙校長致詞結束,頒發感謝狀給黃煌雄委員,趙校長特別指出這張感謝狀不只是感謝黃委員蒞臨演講,更是感謝黃委員長年對宜大的支持與愛護,誠如本校前校長曹以松教授所言,黃委員誠可謂「宜大的催生婆」。黃煌雄委員則在演講中表示,他當年撰寫《蔣渭水傳》主要原因是深感蔣渭水的人格、氣魄與胸襟,放諸世界都屬第一流人物,卻未被國人廣為所知,故花兩年的時間振筆疾書,每天工作超過十二個小時,終於完成這部二十萬字的傳記。當年在戒嚴時期舉辦紀念蔣渭水的活動尚屬禁忌議題,經由他持續奮勉,終獲朝野一致認同。

 

    黃委員在闡發蔣渭水精神的過程裡,獲得時任台北市長馬英九先生的支持,使得蔣渭水的意象開始在公共設施裡呈現,如「蔣渭水紀念公園」就在馬英九市長任內設立在大稻埕(現在的大同區)。黃委員指出,今天我們闡發蔣渭水,更要體會其稱作「台灣的孫中山」背後的意義,因為蔣渭水作為領導者,其喚醒寂靜的民族與社會的良知,與孫中山在中國近代國民革命運動扮演的角色與地位一樣,都是屬於海峽兩岸應該世代共同珍惜與傳承的記憶。黃委員對首度在自己出生的故鄉來介紹代表我們共同光榮的蔣渭水,坦言有著說不出言不盡的豐富感受。

 

    黃委員的演講,獲得與會師生全場非常熱烈的掌聲,學生積極舉手發言提問,並獲得黃委員的真誠回應,黃委員回應的重點最終都回歸主題,他指出,人不論專業素養是什麼,都需要熟讀歷史,瞭解成敗興衰背後不變的常道,纔能培養寬闊的胸襟與慈悲的態度,最終體會「得道多助」的生命智慧。演講結束後,師生紛紛趨前與黃委員合影留念。後黃委員由楊淳皓主任與陳復組長陪同,蒞臨位於本校圖書資訊館內的校史館參觀,圖資館同仁熱情幫黃委員導覽本校發展歷程,大家並合影留念,結束黃煌雄委員撥冗蒞臨本校豐富的演講與參訪行程。

 

 

趙涵捷校長與黃煌雄委員合影留念,右為林世宗主委,左為陳復組長。

 

趙校長與黃委員在校長室暢談蔣渭水精神

 

趙校長、黃委員與林主委在本校摩爾先生餐廳餐敘

 

趙校長在黃委員演講前開場致詞

 

趙校長頒發感謝狀給黃委員

 

黃委員在本校萬斌廳演講

 

黃委員演講盛況(一)

 

黃委員演講盛況(二)

 

黃委員演講盛況(三)

 

博雅教育中心楊淳皓主任會同本校聽講教師和黃委員合影留念

 

黃委員參觀本校圖書資訊館內的校史館

 

圖資館同仁熱情跟黃委員介紹本館資源

 

圖資館同仁與黃委員合影留念

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷