趙校長特別關注媒體報導本校小紅同學的新聞

 

 

趙校長特別關注媒體報導本校小紅同學的新聞

 

 

 

本校秘書室公共事務組

(新聞稿)

 

 

    趙涵捷校長近日看見《自由時報》報導本校同學小紅因家住宜蘭,為照顧媽媽與兩個年幼弟妹,捨名校就讀宜蘭大學,藉此獲得入學免學費與相關獎學金,晚上再兼三個家教,空檔還到超商打工,特別指示教務處註冊組同仁瞭解小紅詳情,並請學務處生輔組告知後續獎助學金請領事宜。

 

    趙校長對小紅年紀輕輕即如此落實孝悌深感動容,覺得小紅將認真求學與照顧家人結合殊為不易,除已請同仁立即瞭解相關細節外,並特別表示他將擇日請學務長安排與小紅餐敘話家常,並提供本校各種可能的管道幫忙,使得小紅就學期間能安心學習,不至於因在校外打工而影響學業。

 

 

 

 

可敬的小紅:捨名校.勤打工.扛家計

 

 

〔記者陳炳宏/台北報導〕

2014-07-29

 

 

    當許多父母為了要讓孩子能上名校絞盡腦汁時,住在宜蘭的小紅反而為了媽媽與兩個年幼弟妹,捨名校就讀宜蘭大學,因為可以免學費、領獎學金,晚上再兼三個家教,空檔到超商打工。

 

    家扶基金會表示,根據調查,九成六家境貧困的大專生打工是為了賺取生活費,近七成要貼補家用、五成六不打工就繳不出學費;調查報告也指出,大專生在學期間每個月平均工作七十六小時,但超過一半賺不到一萬元,透過基金會的協助,希望讓這類家庭生活能喘口氣,圓脫貧的夢。

 

    生長在單親家庭的小紅說,原本家裡靠媽媽賺錢,結果媽媽生病,無法工作,還要醫療費,弟弟唸高三、妹妹剛考上大學,家裡只剩她賺錢。

 

    小紅說,其實她從國小就開始在美容院幫忙洗頭,每每同學相約假日出去玩,她只能苦讀打工賺錢,拿清寒獎學金,卻被同學歧視,她一度患得患失,遠離家庭,加入教會後才逐漸改變想法,以家人為重,甚至放棄已經考上的明星大學,「神更希望我在家裡陪媽媽」。

 

    小紅說:「只要培養出基礎能力,機會就會站出來。」雖然生活拮据,仍想唸研究所,母親也堅持要她以課業為重。她說,家扶不只資助經濟、日用品,還讓她有另一個家的感覺。

 

 

自由時報相關新聞網址:

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/799750

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷