稻草人與小麻雀:「跟黃春明一起來演戲」 課程期末公演

 

 

 

稻草人與小麻雀:「跟黃春明一起來演戲」

 

課程期末公演

 

 

宜大秘書室公共事務組

(新聞稿)

 

    本校講座教授黃春明老師這學期在本校博雅教育中心開設「跟黃春明一起來演戲」這門通識教育選修課程,1月8日要在本校萬斌廳舉辦期末公演,大家聯合演出黃春明老師的作品「稻草人與小麻雀」這齣戲劇。

 

    這門課程共計有36名學生修課,上課時間為每週四3點到6點,由黃春明老師與其大弟子李賴老師合開,黃春明老師高齡八十歲,卻風雨無阻堅持每週都來給同學上課,除每周四上課時間外,甚至星期六日兩天都還帶領同學做舞蹈與肢體開發的練習。

 

    黃老師常說:「一場戲演出時間若是1小時的話,就要花90倍的時間來練習。不能把演戲只當作演戲,演員對待演出這件事情,背後就反映出人面對生命的態度。」因此,他用自己的身教在教宜大同學,其嚴謹的態度深深感染到宜大同學,大家都毫無怨言在跟黃老師學習。

 

    本校趙涵捷校長表示黃春明老師來宜大授課,本身就是宜大最美麗的風景線,他說:「黃春明老師傳授給同學的內容不只是如何演戲,而是他用自己的生命來示範給同學看,讓年輕人體會人應該如何認真活出屬於自己的光與熱,這是最難能可貴的生命教育。」

 

    經過一學期的鍛鍊,現在,他們想要將這學期辛苦排練的成果呈現給大家,「稻草人和小麻雀」預計在1月8日演出兩場次,下午場為13:00-15:00,晚上場為19:00-21:00,演出地點為本校萬斌廳,您想體會黃老師調教這群宜大同學的成果嗎?歡迎共同聆賞盛會!

 

 

 

 

 

 

黃春明教學生演戲 8日公演

 

 

【中央社/記者沈如峰】

20140105

 

    作家黃春明在國立宜蘭大學開設「跟黃春明一起來演戲」課程,選課的學生8日將在校園舉辦期末公演,歡迎前往欣賞。

 

    年近8旬的黃春明既是作家、畫家,近年來還在宜蘭火車站前開起咖啡館,當起「年紀最大的服務生」;去年9月,他還獲宜蘭大學禮聘,開設「跟黃春明一起來演戲」通識教育課程,當起講座教授。

 

    宜大今天說,「跟黃春明一起來演戲」這門課程共有36名學生修課,黃春明除每週四授課外,甚至在週末假日帶領學生從事舞蹈與肢體開發的練習。

 

    「一場戲演出時間若是1小時的話,就要花90倍的時間來練習」黃春明表示,他用自己的身教在教書,希望學生們能了解「演戲不只是演戲」,背後還反映出人面對生命的態度。

 

    宜大表示,「跟黃春明一起來演戲」課程將在8日下午1時至3時、晚上7時至9時,以黃春明的作品「稻草人與小麻雀」為主題,在校園舉辦期末公演,歡迎民眾前往欣賞。

 

 

聯合新聞網轉載中央社網址:http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8404768.shtml

 

 

 

 

 

 

黃春明帶演稻草人與小麻雀 8日登場

 

 

【中廣新聞/記者黃麗鳳】

20140103

 

    國寶級文學大師黃春明在國立宜蘭大學開設「跟黃春明一起來演戲」通識教育課程,期末公演「稻草人與小麻雀」,元月8號(三)下午1點與晚上7點,在學校萬斌廳各演出一場,免費入場,歡迎大家一起來看戲。

 

    高齡80歲的黃春明,這學期和他的大弟子李賴,一起在宜蘭大學合開「跟黃春明一起來演戲」通識教育課程,吸引36名學生修課。

 

    雖然已屆80,黃春明依然風雨無阻,堅持每星期都來給同學上課,除了周四的上課時間外,星期六日也帶領學生,進行舞蹈與肢體開發練習。

 

    經過一學期的鍛鍊,期末公演劇碼為「稻草人與小麻雀」,邀請各界觀賞。

 

 

中時電子報轉載中廣新聞網址:

http://life.chinatimes.com/LifeContent/1413/20140103003564.html

 

 

 

 

 

 

宜大學生8日公演黃春明作品:稻草人與小麻雀

 

 

【宜蘭在地新聞網/記者吳文文】

20140103

 

    甫獲得全球華文文學星雲獎及總統文化獎雙獎作家黃春明,8日將率領30多名宜大學生於該校萬斌廳演出膾炙人口的童話故事《稻草人與小麻雀》,喜愛黃大師作品的民眾,絕對不能錯過這齣令人歡喜又感動的舞台劇。

 

    宜大博雅教育中心表示,這學期開設「跟黃春明一起來演戲」通識教育選修課程,邀請黃春明來宜大授課,上課時間為每週四3點到6點,高齡八十歲的黃老師每週不僅風雨無阻前來上課,星期六、日兩天,還帶領同學做舞蹈與肢體開發的練習。黃老師常說:「一場戲演出時間若是1小時的話,就要花90倍的時間來練習。不能把演戲只當作演戲,演員對待演出這件事情,背後就反映出人面對生命的態度。」他以身教在宜大教學,嚴謹的態度深深感染到同學,因此大家都毫無怨言的跟黃老師學習。

 

    博雅教育中心強調,台灣已邁入老人化社會,65歲的老人有兩百四十萬人之多,黃老師雖然年紀這麼大,但仍不停在做、甚能上台演戲,以身作則的告訴全台老人「我還在動,你也可以」。

 

    宜大校長趙涵捷表示,黃春明老師來宜大授課,本身就是宜大最美麗的風景線,黃老師傳授給同學的內容不只是演戲技能,而是以自己的生命來示範給同學看,讓年輕人了解該如何認真活出屬於自己的光與熱,這才是最難能可貴的生命教。

 

    「跟黃春明一起來演戲」課程之期末公演─稻草人與小麻雀,預計在1月8日演出兩場次,下午場為13:00-15:00,晚上場為19:00-21:00歡迎民眾扶老攜幼,與黃老師一起感受人類與自然環境相互尊重的真與美的境界

 

 

宜蘭在地新聞網報導網址:

http://yilan-localnews.net/?p=13458

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷