黃春明老師帶領宜大學生演出:稻草人與小麻雀

 

 

黃春明老師帶領宜大學生演出:稻草人與小麻雀

 

 

本校秘書室公共事務組

(新聞稿)

 

    元月8號的下午與晚上,由本校講座教授與文學大師黃春明帶領本校同學公演兩場其製作的戲劇「稻草人與小麻雀」,獲得在場觀眾不絕的笑聲與讚嘆,36位宜大的學生,全都是戲劇的素人,竟然通過黃春明老師本學期每週不辭辛苦的指導與排練,瞬間蛻變為不輸專業的演技派演員,精確演繹本劇想傳達人類與自然共生的智慧。

 

    黃春明老師告訴演出的同學們說:「這件事情很簡單,人最重要就是保持童心,只要活出孩子般的真誠,讓生命淋漓盡致活在戲裡,現場演出過程即使偶有差錯,都不會有問題。」這兩場公演從頭到尾一氣呵成,宜大學生集體精湛的演出,已完全超出觀眾本來的想像,下午精彩絕倫的首演,大家口耳相傳,晚上更多父母帶孩子都來觀賞,讓很多家庭共度令人回味無窮的親子時光。

 

    稻草人與小麻雀這齣戲劇主要講的是阿公怕麻雀吃掉自己稻田裡的稻子,帶自己的三個孫子都來製作稻草人,沒想到三個孫子卻被麻雀說服了,麻雀說自己雖然會吃稻子,更會幫忙吃掉田裡的各種害蟲,麻雀長這麼小,吃點稻子本來很正常,並不會影響到絕大多數的收成,三個孫子聽來覺得有道理,反過來說服稻草人,讓稻草人與小麻雀成為好朋友,大家在這片稻田快樂歡唱生活著。

 

    兩場演出由本校博雅教育中心主辦,由中心主任楊淳皓教授擔任主持人。晚上本校趙涵捷校長蒞臨看完後,對黃春明老師的指導讚不絕口。趙校長說:「黃春明老師用雅俗共賞的語言傳達這麼深刻的智慧,實在是大師中的大師。」本校名譽博士,台灣福昌集團楊正宏董事長賢伉儷都來觀賞,楊董事長很讚嘆表示:「大家常在講創意與想像,通過這齣劇的演出,就能激發人無限的創意與想像!」

 

    公演結束後,大家都捨不得離開,好幾位宜大老師都來跟趙校長聊天,大家紛紛表示從黃春明老師孜孜不倦的嚴謹教導風範及參與學生的精彩到位演出,宜大同仁們太驕傲了,同學們能有如此脫胎換骨的表現,更顯示出大家不能再抱怨學生學習能力或程度每況愈下,只要老師能全心全力投入,非本科的學生都能卓然有成,都能找到屬於自己的一片天空。

 

    趙涵捷校長本人看過這齣劇兩次以上,過去都是觀賞小孩來演出,這回首度看黃老師指導成年人來表演,除發現黃春明老師將歌曲與細節又有創新外,宜大學生的演技竟然一點都不輸國小或國中的孩子,都能如此投入角色,反璞歸真,表達出孩子最純真無邪的情感,趙校長對此深受感動,覺得真是不容易,不禁對本校學生有這樣優異的表現非常佩服!

 

    這齣劇的完美演出,特別感謝黃大魚兒童劇團的協辦與支持,尤其黃春明老師的大弟子李賴老師的協同製作與指導,使得宜大同學獲得如此難得的學習機會。本校未來將持續請黃春明老師來指導宜大學生,讓「稻草人與小麻雀」這齣戲劇獲得傳承,成為宜大師生共同擁有的美好記憶,通過這齣戲劇的演出,持續傳達環境教育與生命教育的理念,讓世人更珍惜天與人的和諧關係。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷