盛況空前:宜大舉辦「2014通識教育創新教學研討會」

 

盛況空前:宜大舉辦

 

「2014通識教育創新教學研討會」

 

 

秘書室公共事務組

(會後新聞稿)

 

    慶祝本校88週年校慶,5月16日的上午9點到下午5點,宜大通識教育委員會經過長期的籌備工作,盛大舉辦「2014通識教育創新教學研討會」,除廣邀國內學有專精的通識教育教師與學者蒞臨與會,經過嚴格審查,最後通過34篇論文發表,並邀請國內知名通識教育學者林安梧教授與本校講座教授黃春明文學大師在本校教穡大樓一樓演講廳做專題演講,早上9:10到10:30,首先由林安梧教授演講「台灣通識教育的過去、現在與未來」;接著10:45到12:05,則由黃春明教授演講「大便老師」,兩場演講內容出席270人,演講結束後由吳柏青副校長頒發感謝狀給兩位專題演講的教授。下午則在三個地點舉辦論文發表會,參與老師多達72人,堪稱本校盛況空前的通識教育研討會。

 

    其中,最令人好奇的講題莫過於黃春明教授講的「大便老師」,黃春明透過自身曾被小學生喚為「大便老師」的經驗,告訴大家老師如果有童心,不要擺出老師的架子,反而會讓孩子喜歡你的教學,他笑著談到自己曾經在一節課裡教國小的孩子用泥土做各種大便,藉此展開隨機教學,學生的作品很豐富且生動,但是秩序很亂,不過他想一想,一群孩子用泥土作大便,能靜悄悄地進行嗎?世界上哪裡有這樣不活潑的小孩。除了動機隨機,內容跟著隨機,既然大便有硬有稀,就可跟著談到飲食和健康的關係,這些都是孩子最真實的經驗,並能讓孩子印象深刻。直到十七年後,當年其中某個孩子已經成為醫生,在路上看見黃春明教授,還立刻趨前高興喊他「大便老師」,兩人立刻熱情相認。黃春明教授幽默風趣的演講,令在場與會者無不開懷大笑。

 

    有鑑於大學專業系所的發展分工日漸細密,但環境的瞬息萬變,專業知識常在極短的時間內就有過期的現象,通識教育適合發揮補充與整合的機能,讓大學生有機會認識各種不同領域的知識,與所學的專業知識整合,蛻變為自己的創意發想與研發成果。本校趙涵捷校長素來重視通識教育的發展,兩年前特別成立通識教育委員會作為本校第五個院級單位,並有人文暨科學教育中心、博雅教育中心與語言中心三個實體系級教學單位,實屬國內大學最完整的通識教育組織結構。經過兩年的發展,在本校88週年校慶舉辦「2014通識教育創新教學研討會」,邀請國內一流通識教育工作者集思廣益,共同探討通識教育的現況與前景,這是個順利圓滿的階段性成果總結。

 

    本研討會計有六大場次:1.問題本位和行動導向學習;2.生命教育;3.法政與倫理教學;4.文學與史學教學;5.多元文化與國際通識教育;6.服務學習與創新教學法,每個場次都有六篇素負相關教學與研究經驗的國內各公私立大學教師與會發表論文,本校由趙涵捷校長親自領軍擔任大會榮譽主席,通識教育委員會林世宗主委擔任大會主席,本校教學發展中心陳威戎主任、中華大學通識教育中心梁美惠主任、佛光大學通識教育委員會王震武執行長與通識教育中心陳衍宏主任暨聖母醫護管理專科學校通識教育中心林旺德主任共同協辦並與會,這不僅對本校通識教育發展歷程而言具有里程碑的意義,更期待通過這個饗宴,由通識教育的角度為高等教育的振興貢獻新猷!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷