宜大設立藝文中心,蘭陽沐浴藝文饗宴

 

慶祝宜大88週年校慶募款餐會

宜大香榭,再開風華

 

 

宜大設立藝文中心,蘭陽沐浴藝文饗宴

 

 

秘書室公共事務組

(新聞稿)

 

 

校留老屋人懷寶,皎月共看照古今。

你我共捐天頂柱,再開風華轉乾坤。

 

    蘭陽平原孕育著豐富的資源,這裡有三十一座博物館提供豐富的藝術與文化資訊,並有六所大學院校設立在這裡,但,至今卻沒有任何一所大學設立藝文中心,來整合三十一座博物館的藝文資源,提供宜蘭人從大學的美學觀點出發,讓宜蘭在地的藝文人士平日有展演的環境,從中烘焙出豐富宜蘭人心靈的蘭陽藝文饗宴,宜蘭大學作為蘭陽平原的最高學府,對此深感責無旁貸!

 

    作為蘭陽平原的最高學府,宜蘭大學要過八十八週年的校慶了。八十八年來,本校歷經數度的改制與改名,為社會培育無數的經國棟樑,變革的過程裡,校園風景已有大幅改觀,唯一不變的建築,就是早在昭和9年(西元1934年)宜蘭農林學校時期即已落成的娛樂室(當時稱作修養室),這是當年常舉辦各類有益身心健康的藝文活動,來提供師生課餘時靜態的休閒娛樂空間。

 

    這棟老屋屬於和洋混合建築,通過西洋新建築工法來呈現東亞傳統風格,紅磚的承重牆上有著木構架的屋頂,覆蓋整座建築的大型屋面,呈現宏偉而穩重的莊嚴感,四面都有圓拱窗或六角窗,呈現優美的幾何比例。最特別的設計莫過於牆基有著半圓形通氣孔,反應著置身宜蘭多雨潮濕的氣候,建築適應在地生活環境該有的細緻與認真,更內化著宜大人,孕育尊重環境的態度與氣度。

 

    八十八年來,不論稱作修養室或娛樂室,不論在戰後幾度變更為老師宿舍、學生活動中心或實習托兒所,這棟老屋陪伴本校師生度過無數個春夏秋冬,成為宜大師生共同擁有的情感記憶。她看著每位宜大的學子長大,更看著宜大脫胎換骨,成為國內一流學府,如今,這棟老屋已老態龍鍾,亟需每位關注宜蘭這塊土地各行各業的菁英,包括每位曾經受母親栽培的青年在內,來共同搶救,賦予其嶄新的生命。

 

    在教育部補助各國立大學經費日漸緊縮的背景裡,宜蘭大學卻將自己的招牌擦得閃亮,成為國內一流的教學卓越大學,為響應宜蘭人需要大學來提供藝文展覽的呼聲,宜蘭大學決定向社會大眾募款,共同修復這棟老屋,並成立宜大藝文中心,讓其軸線翻轉,成為宜蘭人共享的香榭。

 

    出於這份濃郁的情感記憶,大家的熱情捐款,當可讓「宜大香榭,再開風華」,更是讓我們攜手共創未來的情感記憶!讓我們都來做宜大的天頂柱,共同扶持老屋的新生,我們通過八十八週年的校慶募款餐會,與您做個美麗的相約:在九十週年校慶的當天,我們共同來迎接嶄新的宜大藝文中心落成典禮,使得樹林環繞的香榭,再度成為孕育宜大人素質的搖籃!

 

    並且,希望讓校友獲得賓至如歸的感覺,新的宜大藝文中心將會闢出一個空間,來加強校友服務的工作,讓每位回來母校的校友,既感染到母校濃郁的藝文氣息,更能在這裡找到家的歸屬感,畢竟宜大是本校各時期在內全部校友共同的家園,座落林間的香榭更是其中碩果僅存的歷史建築,這座地標會持續默默訴說著我們的故事,召喚每位宜大人歡喜回家。

 

     宜大藝文中心是屬於全宜蘭人共同的藝文中心,更是屬於熱愛宜蘭這塊土地的全部台灣人共同的藝文中心。宜大提供高品質的藝文饗宴,除服務在地鄉親外,更服務蒞臨蘭陽平原的每位旅人,讓大家在這棟古意盎然的歷史建築裡,沐浴著通過大學醞釀給您的華麗美學。由於這樣殊勝的期許與因緣,5月17日的傍晚五點到七點半,讓我們在宜大體育館二樓歡喜相見!

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷