《蘋果日報》報導:「蘭光明朗」會宜大暢談學習之道

《蘋果日報》報導:

 

「蘭光明朗」會宜大 暢談學習之道

 

(蘋果日報記者/林泊志/宜蘭報導)

2014年06月09日

 

 

    國立宜蘭大學今邀請洪蘭、余光中、黃春明與劉炯朗等四大領域的大師,組成「蘭光明朗」,替校內的學思林蔭大道舉行揭碑、拓印,並與學子們分享學習經歷。
 
    宜大邀請四位各領域大師,舉行「四大名『補』:人文與科學的對話」座談會,盼透過腦科學家洪蘭替學子補腦、知名文學家余光中補文、本土文學大師黃春明補藝與國際知名資訊學者劉炯朗補數。與學子暢談求學經歷。
 
    洪蘭認為,「人生不要輸在起跑點」的觀念是錯誤,她認為隨時都可學習,但如何面對人生轉折點才是決定人生的關鍵。
 
    「我一生追求的是語言」,余光中暢談中文之美,但他也點出當前華人世界中文能力普遍下滑的隱憂,他說「中華文化是一個大圓,中文是其半徑,一個作家若能把半徑拉長一點就是貢獻了!」
 
    本土文學大師黃春明則自嘲是「流學生」,說年輕時常遭退學而有不同人生歷練,認為生活是一種實證的學習,強調生活教育的重要,他強調,當今「教育變成考試文 憑是很狹隘的」。另外,黃春明也提到北捷的鄭捷殺人事件,認為是整個社會環境與價值觀導致,他得知後「我眼淚難過的掉出來了」,也說「我是這個社會的一部分,這個社會環境、結構裡影響到他(指鄭捷),導致他去殺人,我覺得我都有罪過。」認為當前教育雖普及,但不應忽略生活教育。
 
    而國際知名的資訊學者劉炯朗則是鼓勵學子多讀書,還笑稱「從一本書抄來是剽竊,但從一百本書就是研究」,強調讀書的重要;有學子問他有學習期間是否遇過失敗?他笑 說,人生中「只有失望,沒有失敗」,沒達到目標是失望,但還會再努力站起來,而失敗是站不起來,對他來說「不要相信失敗兩個字,失望難免失敗不存在。」

 

蘋果日報相關報導:

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140609/413053/

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷