《聯合報》與《自由時報》報導本校提供獎助工讀給小紅

《聯合報》與《自由時報》報導

 

本校提供獎助工讀給小紅

 

 

女大生兼兩份工貼補家用 宜大提供獎助工讀

 

【聯合報╱記者鍾知君、王燕華/宜蘭報導】

2014.08.21

 

    國立宜蘭大學學生「小紅」家境貧困,她高中成績不錯,去年升大學時,本可到外縣市就讀,為了照顧生病的媽媽,「小紅」決定留在宜蘭,以系上前5名的成績申請入宜大應管系,校方最近得知她的狀況,除了發給獎助學金,也提供多個工讀機會,減輕她的負擔。

 

    「小紅」(化名)是單親家庭的孩子,家中5個姊弟,靠母親1人做3份工作拉拔長大,「小紅」國中時接受家扶基金會扶助,她知道唯有念書才能改變家貧現狀,因此努力讀書,考上宜蘭高中女生班。

 

    去年大學學測,「小紅」考了59級分,很多同學選擇到外縣市念書,但她為了就近照顧媽媽,決定留在宜蘭,進入宜大應用經濟與管理系,且符合校方「獎勵優秀大學部新生入學辦法」資格,可免繳2年學雜費。

 

    「我很驕傲可以留在宜蘭念書」,「小紅」說,不一定要到外地才能學習獨立,宜蘭大學讀書風氣很好,班導師溫育芳很照顧學生,師生關係緊密,她很開心當時選擇留在宜蘭。

 

    「小紅」的媽媽因為長年辛勞,肺部栓塞,膝關節也不好,無法工作,要定期到醫院就診,她留在宜大念書,可以就近陪同照顧;她課餘還兼了兩份工讀,每月1萬多元的薪水,都交給媽媽作為家用。

 

    篤信基督教的「小紅」,周末會固定參加教會,藉由信仰的力量找到自我價值,她呼籲弱勢家庭背景的學生,千萬不要自暴自棄,要找到自我價值和前進的力量。

 

    「小紅」的故事日前經過家扶中心披露,宜大校長趙涵捷非常重視,除提供獎助學金及紓困基金外,也提供圖書館和系上的兼職工讀機會,給她選擇。

 

    趙涵捷說,宜大有5千多名學生,老師對學生家庭狀況不見得都能了解,學校會主動發掘弱勢學生,給予幫助;宜大在前年設立「獎勵優秀大學部新生入學辦法」,鼓勵優秀清寒學生就讀,3年來有48人符合學雜費減免資格。

 

聯合報相關新聞網址:

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/8884330.shtml

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷