《聯合報》刊登本校陳復教授〈人文學者也需全人關懷〉一文

《聯合報》刊登

 

本校陳復教授〈人文學者也需全人關懷〉一文

 

 

人文學者也需全人關懷

 

【聯合報╱陳復/宜蘭大學博雅教育中心助理教授(宜蘭市)】

2014.08.07

 

    教育部長吳思華接受聯合報專訪表示,上任後將扭轉「重理工輕人文」的慣習,研究必須和在地發展做連結,才能提供產業轉型參考。筆者很高興吳部長上任,就提出這麼深刻的見解!

 

    不過,台灣學術環境如有「重理工輕人文」現象,也該反思人文學者(包括社會科學領域的學術工作者)自身要負重要的責任。這些學者要不投身社會運動,要不投身於莫測高深的「論文」,究竟有沒有從專業出發,直視我們生活的環境,針對社會發生的問題,提出符合學理、經得起論證的研究,更將這些實徵研究整合,完成具人文素養的本土社會科學呢?答案並不樂觀。

 

    很高興看見吳部長想要挽狂瀾、救時弊,不過,理工與人文並不是兩個對立的領域。問題癥結並不是「重理工輕人文」這六個字,而是這些學有專精的學者,都不在意人文素養,即便在人文科系學術工作者,都難有全人角度的整體關懷。

 

    當看見中研院院士丘成桐表示,一流的科學家絕對是從人文素養中孕育出來,而不是「膚淺的通識教育可以補足」,筆者同意其上半段發言,卻無法同意其下半段發言。正因我們理工與人文的學者,都沒有通識教育這種跨領域的視野,只在意純粹應用性的研究成果,當研究成果與環境需要脫節,無法因應變局來整合與創發新知,這正是不曾孕育人文素養所致。

 

    因此,建議吳部長加強通識教育的跨領域教學,重視通識教育本身都需要相應的通識研究依據,並支持學者通過在地教學來從事在地研究,最終架構與發展具有人文素養的華人本土社會科學理論,才能真正挽狂瀾救時弊,開創台灣高等教育的新氣象。

 

 

聯合報相關新聞網址:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8855024.shtml

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷