《經濟日報》報導: 宜大辦「2014高中生命教育跨體制交流論壇」

《經濟日報》報導:

 

宜大辦「2014高中生命教育跨體制交流論壇」

 

 

宜大辦「2014高中生命教育跨體制交流論壇」

 

經濟日報⊙記者曹松清【宜蘭訊】
 


    九位體制內與體制外的高中校長相會在國立宜蘭大學,共同就生命教育該怎麼教,展開熱烈的討論,在環境日益惡化的當前社會,如何給予更能直指人心的生命教育,已經成為我們不可不想的頭等大事。

    在十二年國教正因為會考志願序問題引發各種正反意見的時刻,宜蘭大學校長趙涵捷另闢蹊徑,他表示:「我特別關注高中生命教育的具體實施情況,並深感教育改 革二十年來,不只如雨後春筍般出現各種體制外的學校,體制內的學校本身都已有大幅蛻變,兩者實需展開對話與交流,才能回應與深化教育改革的成果,生命教育 正屬其間最適合溝通的橋樑。」

    因此,他特委請博雅教育中心生命教育研究室召集人陳復教授規劃與籌備「2014高中生命教育跨體制交流論壇」,促使體制內外的學校首度藉由生命教育獲得對話與交流的機會,預計6月27日(週五)早上8點半,在宜大體育館演講廳舉辦這場盛大的教育盛宴。

    論壇總幹事陳復教授指出,宜大首度舉辦這場難得的論壇,就立刻獲得由北而南如羅東高中校長游文聰、慈心華德福教育學校校長林詩閔、人文國中小學校長黃友 勇、私立大同高中校長陳火炎、天主教徐匯中學校長陳海鵬、烏來國民中小學前校長張淑美、全人實驗中學校長黃政雄、海聲華德福教育學校校長張宜玲,與愛你一 輩子守護團執行長蕭慧英的積極響應外,並有遠自澎湖縣的馬公高中校長薛東埠蒞臨,全台灣預計有上百位高中教師與學生家長共同報名來參與研習。

    陳復表示,「獲得如此熱烈的支持,可見高中生命教育如何在體制內與體制外的學校實施,裨益深化教育改革,這已經是台灣社會共同關注的話題!」

    趙涵捷校長語重心長說:「宜大不論是產學與建教合作,還有技轉技術授權總金額貢獻度,都已是名列全國公立大學前十名的最高學府,我們希望透過召開本論壇,來向社會傳遞一個重要的訊息,那就是學生不論未來在職場有什麼專長或表現,首先都還是要做個人格完整的人。」

    該論壇由宜蘭大學通識教育委員會林世宗主委擔任大會主席,並由博雅教育中心楊淳皓主任擔任執行長主持全體校長在論壇的座談會。林世宗特別感謝羅東高中校長 游文聰與慈心華德福教育學校校長林詩閔願意共同擔任論壇大會副主席,這象徵著宜蘭的大學與體制內外高中攜手合作,共同從生命教育出發,展現最獨特的宜蘭辦學經驗。(曹松清)

 

《經濟日報》相關網址:

http://edn.udn.com/article/view.jsp?aid=744803

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷