《自由時報》報導:大學10大人氣校景 宜大「學思林蔭大道」揭碑

《自由時報》報導:

 

大學10大人氣校景 宜大「學思林蔭大道」揭碑

 

 

 

大學10大人氣校景 宜大「學思林蔭大道」揭碑

 

〔記者江志雄/宜蘭報導〕

自由時報

2014-06-10

 

    國立宜蘭大學北大路綠色隧道,今年初獲選為全國大學十大人氣校景,校方命名為「學思林蔭大道」,昨天邀請洪蘭、余光中、黃春明、劉炯朗四位名人共同揭碑,見證歷史性一刻。

 

種植縣樹台灣欒樹 形成120米綠隧

 

    「小樹長成大樹!」宜大教授林世宗說,學校當年從技術學院升格大學期間,曾作校 園總體規劃,在校內北側的北大路廣植樹木,選用宜蘭縣樹台灣欒樹為主力樹種,經過悉心照顧,小樹慢慢長大,平均樹齡約十五年,樹群成蔭後形成一百二十公尺 長林蔭大道,宛如綠色隧道,每年秋季還會開出粉紅色花朵。

 

    全國大學十大人氣校景選拔,有六十多所大學校院報名參賽,宜大北大路綠色隧道名列第八名,是宜蘭縣唯一上榜的學校,校方配合八十八週年校慶,取名「學思林蔭大道」。

 

88週年校慶 邀洪蘭等4名人出席

 

    「學思」名稱取自孔子在論語為政篇的「學而不思則罔,思而不學則殆」前兩個字,呼應宜大「學」(踏實學習)與「思」(創意思考)的兩大辦學特色;校長趙涵捷力邀洪蘭等四位名人到校,為「學思林蔭大道」揭碑。

 

    炎炎夏日走進「學思林蔭大道」,避開毒太陽,涼風吹來,相當舒服;附近住戶林先生說,宜大校園綠美化有成,變成居民運動、散步好去處,若進入校內巡禮,「學思林蔭大道」非去不可,獲選全國大學十大人氣校景實至名歸。

 

    宜大陳同學說,「學思林蔭大道」是拍照好景點,外地朋友造訪,總會帶他們到此合影,照片貼上網後,網友讚聲連連,經過轉傳、分享已「聲名遠播」。

 

自由時報相關報導網址:

http://news.ltn.com.tw/photo/local/paper/471366

 

 

 

 

《4名人座談》黃春明 對鄭捷案有罪惡感

 

〔記者江志雄/宜蘭報導〕

自由時報

2014-06-10

 

    洪蘭、余光中、黃春明、劉炯朗昨齊聚宜蘭大學,出席「人文與科學的對話」座談會,與學生對談;黃春明感嘆,高等教育普及化後,犯罪率不減反增,身為社會一份子,鄭捷殺人案讓他覺得有罪惡感,也曾為此難過掉淚。

 

    校方引自溫瑞安武俠名著「四大名捕會京師」典故,封四位名人為「四大名補」──洪蘭補腦、余光中補文、黃春明補藝、劉炯朗補數,前教育部長吳清基擔任主持人。

 

    洪蘭認為人類文明傳承源自知識力量,余光中暢談中文詩詞意境,劉炯朗鼓勵大家多讀書,黃春明則針對鄭捷殺人案抒發己見。

 

    黃春明說,高等教育普及化後,犯罪率逐年攀升,最近發生的鄭捷殺人案,對台灣社會造成震撼,他難過的掉淚,還帶點罪惡感;他認為,農村社會解體後失去約制力量,人文倫理教育又遭漠視,導致惡性循環。

 

    有學生問:「如何改變目前社會風氣?」黃春明說,生活即是教育,應從生活教育著手,但非一人之力所能及,他八十歲都肯這麼做了,年輕人更不能袖手旁觀,「政治讓它去亂」,但下一代教育要顧好,盼提供好的環境教育,從源頭做起進而改變風氣。

 

 

自由時報相關報導網址:

http://news.ltn.com.tw/photo/local/paper/471367

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷