《中國時報》報導:「蘭光明朗」四大名補會宜大

《中國時報》報導:「蘭光明朗」四大名補會宜大

 

 

蘭光明朗 4大名「補」會宜大

 

李忠一(中國時報記者)

2014年06月09日

 

    國立宜蘭大學今天邀請洪蘭、余光中、黃春明、劉炯朗組成「蘭光明朗」,為校園的「學思林蔭大道」揭碑、留下拓印,宜大指出,4位在各領域的大師齊聚宜大,洪蘭補腦、余光中補文、黃春明補藝、劉炯朗補數,堪稱是4大名補!

 

    「蘭光明朗」與學生分享「人文與科學的對話」,洪蘭認為,人文與科學不是分開,也不應該對立,「不要輸在起跑點,這句話是錯的!」她指出,決定人生是「轉折點」而非起跑點。

 

    余光中說:「我一生追求的東西就是語文。」他說,台灣、大陸、香港等地除了少數人中文愈來愈好,大部分都是降低,中華文化是個大圓,中文是半徑,「一名作家如果身後能將半徑拉長,就是一大貢獻。」

 

    黃春明自嘲,與另外3人相比,自己是一路被退學的「流學生」,但生活是一種教育,「拿到文憑才是教育,那是很狹隘的教育。」黃春明說,鄭捷事件讓他「我難過 到眼淚都掉下來。」因為「我在這個社會也是一部分,這個社會環境結構影響到他。」認為鄭捷殺人「我覺得我都有罪過。」教育雖然普及但不應該忽視生活教育。

 

    劉炯朗則開玩笑地說,從一本書抄過來是剽竊,從一百本書就是研究,強調「多讀書」。他說,讀書過程「只有失望,沒有失敗」,沒達到目標是失望,但還會站起來,失敗是不再站起,對他來說「失望難免,失敗不存在。」

 

中國時報相關報導網址:

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140609003991-260405

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷