我踏過的山河歲月:哲學大師韋政通教授來本校演講

 

 

我踏過的山河歲月:哲學大師韋政通教授來本校演講

 

秘書室公共事務組

(新聞稿)

 

    好久不見!高齡八十七歲的哲學大師韋政通教授,首度來宜蘭大學開講!12月13日,韋政通教授接受其學生宜大生命教育研究室召集人陳復教授的邀請,來宜大參加「2013高中生命教育創新教學研討會」,下午對一百五十餘位全台高中教師與宜大師生演講「我踏過的山河歲月:生命教育的創新與發展」,韋政通教授如同家中慈祥和藹的長者,用聲如洪鐘的健朗音調,將自己波瀾壯闊的一生做毫無保留的傾吐,獲得無數熱烈的掌聲,大家都對能聆聽到大師用自己的生命經驗來談生命教育深感珍惜,不斷舉手發問,並爭相與大師合影留念。

 

    這回演講,宜大通識教育委員會主任委員林世宗教授熱情招待韋政通教授,韋教授則特別帶來一本橫跨科學與人文領域的大師程兆熊教授在民國42年發表於台灣省立農學院《農林學報》的〈論中國之觀賞樹木〉這本絕版論文抽印本,贈送給林世宗主委,作為宜大薪火相傳的紀念,林世宗主委是國內森林資源保育的專家,他在致詞時很高興表示,這本絕版論文抽印本的發表日期正是他出生的時間,發表地點則是他念書的學校,他深深感謝有幸收到這份韋教授特別的禮物,因緣如此巧妙和合,獲得在場與會者的驚呼讚嘆。

 

    韋政通教授在演講的過程裡,特別告訴與會的高中老師,世上沒有問題學生,只有問題老師與問題家長,任何問題學生都是因為有問題大人卻不聞不問,剛開始是因為想吸引大人的注意,後來是因為想獲得同儕認同,才會不知不覺做出錯誤的事情。但他反過來指出,任何領域真正的菁英,年輕的時候都會有某種叛逆的性格,想要嘗試不一樣的事情,我們的學校教育如果不給年輕人機會與引導,讓年輕人在真實的生活裡學習,老是要用考試成績表現來區別出「好學生」與「壞學生」,這就會埋沒學生的潛能而不自知。

 

    他特別引宜大講座教授黃春明的例子,指出黃春明教授年輕時換過好幾所學校都被退學,最後在屏東師範獲得一位老師耐心教導與啟發終於畢業,經過嘗試各種不同的工作,獲得豐富的閱歷與經驗,才踏上自己的創作旅程,成為在文學領域貢獻卓著的大師,可見能用生命啟發人的老師對學生而言多麼重要。他並告訴與會者每個人都應該談一場轟轟烈烈的戀愛,好好學會如何愛人,從中認識自己,這是生命教育裡不可不談的一門學問。韋政通教授如沐春風的講話,讓與會者無不動容,博雅教育中心主任楊淳皓教授並特別致贈有黃春明教授繪畫與題字的馬克杯,送給韋政通教授留念。

 

    國立宜蘭大學趙涵捷校長人在國外開會,但致電熱烈歡迎韋政通教授的到來。趙校長指出,有鑑於專業知識訓練外,做人處事該有的態度與方法更為重要,宜大非常重視生命教育,除在通識教育課程加強教學,並特別著重發展「智慧,健康,養生」這三項領域,韋政通教授的生命正集合這三大元素,用自己全身心在學術的耕耘,成為宜大「智慧不老,健康如常,養生有道」的最佳代言人,他要向韋教授表達至高的敬意。韋政通教授演講結束後,高中教師都紛紛湧到演講臺與韋教授合影,並在其著作簽名留念,大家在感恩與感激的心情裡,與韋政通教授興奮合影留念,從照片裡可看出每個人都洋溢著幸福喜悅的容顏。

 

背景資料:

 

    韋政通教授為素負盛名且享譽海內外的知識分子,畢生關注華人現代化議題,對儒家思想與人性心理有深刻的研究,上世紀八十年代初,他在臺灣推出長達百萬字的《中國思想史》,震撼海峽兩岸哲學界。曾任中國文化大學教授,後受聘擔任廣州中山大學中文系講座教授與杭州師範大學哲學系特聘教授,畢生出版過三十多種哲學、思想與文化的學術專著,這回基於對生命教育的使命感,參加「2013高中生命教育創新教學研討會」,對高中教師與宜大師生產生深刻的啟發。本研討會獲得宜大通識教育委員會與博雅教育中心的全面支持,由宜大生命教育研究室負責主辦,教育部生命教育學科中心(國立羅東高中)熱情合辦,海峽兩岸心理諮詢協會積極協辦,使得研討會順利圓滿落幕。

 

2013高中生命教育創新教學研討會的海報

 

韋政通教授相贈程兆熊在民國42年發表的〈論中國之觀賞樹木〉

 

宜大通識教育委員會主任委員林世宗教授蒞臨致詞

 

韋政通教授演講:「我踏過的山河歲月:生命教育的創新與發展」

 

韋政通教授演講:現場師生聚精會神的聆聽

 

博雅教育中心楊淳皓主任對韋政通教授的演講表達深摯感謝

 

 

宜大舉辦:2013高中生命教育創新教學研討會

 

秘書室公共事務組

(新聞稿)

 

    本研討會由宜大生命教育研究室主辦,獲得宜大通識教育委員會與博雅教育中心的全面支持,由教育部國民及學前教育署擔任指導單位,教育部生命教育學科中心(國立羅東高中)熱情合辦,海峽兩岸心理諮詢協會積極協辦,參與高中教師與宜大師生一百五十餘人。本次研討會由教學卓越計畫支持,象徵著宜蘭大學將積極提供知能研習的環境與師資來幫忙高中共同推展十二年國民基本教育。

 

    12月13日上午開幕時,先由通識教育委員會主委林世宗教授、博雅教育中心楊淳皓主任與教育部生命教育學科中心胡敏華主任致詞,揭示研討會的性質與目的。後由陳復教授主講「生命教育創新教學法」,陳教授探討如何改變教學方法來改變教學成果,提出心性教育、環境教育、情感教育、學術教育與職涯教育這五大面向,關注「天」(天理)、「人」(人際)、「物」(外物)與「我」(本我)這四大象限,並提出大學與高中的教育工作者應將生命教育的內容由「道德教育」轉型為「認知教育」,來引領並適應多元社會的發展。

 

    接著,由高育仁心理師主講「由日月明功的現象來談生命教育」,高心理師指出憂鬱症裡的邊緣性人格很容易投身到某種狂熱的活動來獲得慰藉,青少年如果有自殺問題更常與這種精神問題未獲解決有關,他鼓勵除心理諮商外,人應該常做運動來刺激身體的新陳代謝,人願意持續運動打造健康身體,很多身體與心理問題都會不藥而癒。

 

    下午首先舉辦高中教師座談會,由羅東高中游文聰校長與胡敏華主任兩人共同主持。游校長介紹高中生命教育課綱與課程的最新發展,席間多位教師都提出各類在教學現場面臨的問題,並彼此交換意見。接著,則是韋政通教授蒞臨現場跟與會者演講「我踏過的山河歲月:生命教育的創新與發展」,韋教授雖然高齡八十七歲,身體健康卻宛如六十歲,其開朗的笑容與慈祥的容顏,令全體與會者風靡景仰不已。本次研討會獲得海峽兩岸心理諮詢協會的許雲傑博士與李靜萍主委的支持,使得研討會順利圓滿落幕。

 

陳復教授演講:生命教育創新教學法

 

高育仁心理師演講:由日月明功的現象來談生命教育

 

羅東高中游文聰校長與胡敏華主任共同主持高中教師座談會

 

韋政通教授演講結束與會高中教師與宜大師生合影留念

 

 

韋政通勉勵高中老師用生命啟發學生

 

(大紀元記者謝月琴台灣宜蘭報導)

 

    【大紀元2013年12月15日訊】高齡八十七歲的哲學大師韋政通教授,12月13日首度來宜蘭大學開講,參加 「2013高中生命教育創新教學研討會」,下午對一百五十餘位全台高中教師與宜大師生演講「我踏過的山河歲月:生命教育的創新與發展」,韋政通教授如同家 中慈祥和藹的長者,用聲如洪鐘的健朗音調,將自己波瀾壯闊的一生做毫無保留的傾吐,獲得無數熱烈的掌聲。

 

    韋政通教授特別告訴與會的高中老師,世上沒有問題學生,只有問題老師與問題家長,任何問題學生都是因為有問題大人卻不聞不 問,剛開始是因為想吸引大人的注意,後來是因為想獲得同儕認同,才會不知不覺做出錯誤的事情。我們的學校教育如果不給年輕人機會與引導,讓年輕人在真實的 生活裡學習,老是要用考試成績表現來區別出「好學生」與「壞學生」,這就會埋沒學生的潛能而不自知。

 

    他特別引宜大講座教授黃春明的例子,指 出黃春明教授年輕時換過好幾所學校都被退學,最後在屏東師範獲得一位老師耐心教導與啟發終於畢業,經過嘗試各種不同的工作,獲得豐富的閱歷與經驗,才踏上自己的創作旅程,成為在文學領域貢獻卓著的大師,可見能用生命啟發人的老師對學生而言多麼重要。他並告訴與會者每個人都應該談一場轟轟烈烈的戀愛,好好學 會如何愛人,從中認識自己,這是生命教育裡不可不談的一門學問。韋政通教授如沐春風的講話,讓與會者無不動容。

 

    國立宜蘭大學趙涵捷校長人在國外開會,但致電熱烈歡迎韋政通教授的到來。趙校長指出,宜大著重發展「智慧,健康,養生」這三項領域,韋政通教授的生命正集合這三大元素,用自己全身心 在學術的耕耘,成為宜大「智慧不老,健康如常,養生有道」的最佳代言人,他要向韋教授表達至高的敬意。(責任編輯:鄭樺)

 

大紀元時報:
http://www.epochtimes.com/b5/13/12/15/n4034964.htm

 

 

2013年高中生命教育創新教學研討會圓滿落幕

 

新聞中心/宜蘭報導

20131216

 

 韋政通教授享譽海內外,畢生關注華人現代化議題,對儒家思想與人性心理有深刻的研究,上世紀八十年代初,他在臺灣推出長達百萬字的《中國思想史》,震撼海峽兩岸哲學界。

 

    2013年高中生命教育創新教學研討會已於日前在宜蘭大學圓滿落幕,吸引全台高中教師及宜大師生逾150人次到場,會中更邀請高齡八十七歲的哲學大師韋政通教授演講「我踏過的山河歲月:生命教育的創新與發展」,並與多位老師與會聽眾就教學現場面臨的問題,充分交換意見。

 

    韋政通教授在演講的過程裡,特別告訴與會的高中老師,世上沒有問題學生,只有問題老師與問題家長,任何問題學生剛開始是因為想吸引大人的注意,後來是因為想獲得同儕認同,才會不知不覺做出錯誤的事情。但他反過來指出,任何領域真正的菁英,年輕的時候都會有某種叛逆的性格,想要嘗試不一樣的事情。

 

    他更以宜大講座教授黃春明為例,指其年輕時換過好幾所學校都被退學,最後在屏東師範獲得一位老師耐心教導與啟發終於畢業,經過嘗試各種不同的工作,獲得豐富的閱歷與經驗,才踏上自己的創作旅程,成為在文學領域貢獻卓著的大師。

 

    韋教授表示,可見能用生命啟發人的老師對學生而言多麼重要。我們的學校教育如果不給年輕人機會與引導,讓年輕人在真實的生活裡學習,老是要用考試成績表現來區別出「好學生」與「壞學生」,這就會埋沒學生的潛能而不自知。

 

    另外,高育仁心理師同時針對最近之「日月明功」新聞事件談生命教育,他指出,憂鬱症裡的邊緣性人格很容易投身到某種狂熱的活動來獲得慰藉,青少年如果有自殺傾向更常與這種精神問題未獲解決有關,他鼓勵除心理諮商外,人應該常做運動來刺激身體的新陳代謝,人願意持續運動打造健康身體,很多身體與心理問題都會不藥而癒。

 

    宜大生命教育研究室召集人陳復教授則主講「生命教育創新教學法」,他就心性教育、環境教育、情感教育、學術教育與職涯教育等五大面向,探討教學方法之改變,及教育工作者如何將生命教育的內容由「道德教育」轉型為「認知教育」,以引領並適應多元社會的發展。

 

    在國外開會的宜大校長趙涵捷除致電熱烈歡迎韋政通教授的到來外,並表示宜大非常重視生命教育,通識教育課程特別著重發展「智慧,健康,養生」這三項領域,韋教授的生命正集合這三大元素,用自己全身心在學術的耕耘,成為宜大「智慧不老,健康如常,養生有道」的最佳代言人,他要向韋教授表達至高的敬意。

 

宜蘭在地新聞網:

http://yilan-localnews.net/?p=11933

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷