《宇宙光雜誌》訪談陳復老師

放下眼前紙筆,凝望遠方風光

 

──談十二年國教

 

整理/ 瞿海良、鄭睦宣 照片提供/ 陳履

 

    陳復教授的專業是歷史,並在大學從事生命教育的教學與研究工作,除此之外,他更重要的身分是家長,這促使他深入關切台灣的教育問題。多年的奔走與參與,陳復對十二年國教制度的看法不只深入,更有宏觀與獨到的見解。當大家熱烈討論作文的比重時,回到整個教育制度本身,應該有著不同的思考。

 

兩股力量不斷拉扯

 

    從1994年教改至今整整二十年,一直有兩股力量在拉扯。其中一股是一般大眾對傳統菁英教育的認知,例如,明星高中對某些家庭維持社會地位的心理重要程度,過度強調紙筆測驗成績的意義,並以孩子的智育表現,評定其是否能出人頭地與光耀門楣。另一股力量,是希望教育不只注重前百分之五的優秀孩子,而放棄其他的百分之九十五,進而拒絕承認他們也有其他優異的領域,尤其是技藝方面。

 

    其實,這兩種教育方向涉及我們對菁英的不同想像。如果進一步探討,不難發現,通過紙筆測驗形成的智育優異表現,只是相當窄義的知識菁英,無法證明學生在不同的知識層面也會一樣優異,甚至未來適合從事高深的學術研究。

 

    這個問題在台灣的教育現場一直沒有被正視,反而不斷在學術與技職教育上對立爭辯,以為不會讀書的孩子只好念技職學校,會考試的孩子頭腦就比較靈光。這是非常偏頗卻長期存在的價值觀,也嚴重誤導孩子的一生。

 

    然而,我們有沒有認真思考,教育究竟要帶給國家什麼樣的未來?想要塑造孩子成為什麼樣的國民?所以,十二年國教應該用不同的評量方式,試著發掘各領域人才,而不是只注重能通過紙筆測驗的菁英。

 

孩子這麼少怎麼辦?

 

    教改有個很關鍵的因素,就是少子化。台灣的出生數大致從過去每年四十萬,減少到現在的十九萬,差異非常劇烈而明顯。台灣的大學已經體認,2016年大學招生會有五萬名缺額,這正是少子化的結果,也是推動十二年國教的間接背景因素。

 

    十二年國教的理念是,既然現在「人人都可以念大學」,也應該回到根本,推動「人人都可以念高中」,如果再像過去區分傳統明星高中,對學生、甚至高中本身,都不再有實質意義。教育的目的,是要讓每個孩子找到真正適合自己的科系領域,發揮生命特長。

 

    為了因應大學教育的情勢,高中教育勢必要有相對應的調整,發展出各式各樣的特色高中,不再只是強調紙筆測驗的高中,包括:建築設計、汽車修理或餐旅觀光等特色,甚至發展成專門符合在地產業需要的特色高中。所謂「一方水土養一方人」,孩子在這種環境下適性成長,不僅是適應自己的個性,也能適應在地的環境,這便是落實在地化與本土化的教育,而不只是流於口號與意識型態。例如:澎湖以漁產業與觀光業為主,這裡的孩子自然有機會學習海洋相關的知識與經驗,因此,他們若能在高中階段學習船舶輪機、捕魚操作等技術,或學習民宿經營管理,出社會以後,很有可能在相關領域表現優異。這不正是真實的「學用合一」嗎?

 

台灣是第幾流國家?

 

    面對國際的險峻形勢,我們必須思考,希望台灣成為一流國家或三流國家?台灣過去的教育就像罐頭工廠,請專家替國家編纂課綱,並發展各式各樣的技術教育,然後用相對艱澀的教材裨益於考試,試著在國家艱困的局勢中,盡可能拔擢與國家產業相對應的技術人才,讓其進入各技術領域,成為所謂的「菁英」。

 

    當時,台灣在全球產業版圖處於中、下游的位置,需要這樣的考試制度與教育方式,才能快速量產需要的人才,以完成國家經濟發展。當年的情勢讓台灣成為三流國家的佼佼者,位列亞洲四小龍。那時台灣並非大國,也非中型國家,而是在中、下游找到自己的立足點,不論是早年的重工業或後來的晶圓代工,都找到自己的經濟定位。然而,現在這些產業已經流入中國及東南亞國家,台灣等於失去習以為常的定位點,若我們仍在使用配合中下游產業的教育方法,未來會落入什麼樣的景況?最具體的事實是「知識半衰期」,現在全球不僅產業層面快速流動,產業背後形成的高端知識也在快速更新。

 

    若學生在大學念非常技術型的科系,很可能大學尚未畢業,就面臨技術不夠用或相關專業知識過期的窘境。如果孩子只學習具體的釣魚方法,而不學習掌握製作釣竿、觀察海象、判斷天候等跨領域知識,根本沒有辦法應付瞬息萬變的國際局勢,以及順應知識的劇烈變動。因此,現在的時代需要跨領域人才,而不單只是專業技術人才。專業技術人才在三流國家的角色定位很清楚,可能是作業員或工程師,擔任某個產業中的一顆螺絲釘,現在國家需要跨領域整合的人才,甚至學生得精通老師沒有教過的知識,而且懂得整合與產出,這是符合現代新情勢需要的教育。

(詳文請見下圖)

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷