九大校長會宜大:2014高中生命教育跨體制交流論壇

國立宜蘭大學秘書室公共事務組

(新聞稿)

史上第一回,九位體制內與體制外的高中校長相會在國立宜蘭大學,共同就生命教育該怎麼教,展開熱烈的討論,在環境日益惡化的當前社會,如何給予更能直指人心的生命教育,已經成為你我不可不想的頭等大事。

在十二年國教正因為會考志願序問題引發各種正反意見的時刻,國立宜蘭大學趙涵捷校長另闢蹊徑,他表示:「我特別關注高中生命教育的具體實施情況,並深感教育改革二十年來,不只如雨後春筍般出現各種體制外的學校,體制內的學校本身都已有大幅蛻變,兩者實需展開對話與交流,才能回應與深化教育改革的成果,生命教育正屬其間最適合溝通的橋樑。」因此,趙校長特委請博雅教育中心生命教育研究室召集人陳復教授規劃與籌備「2014高中生命教育跨體制交流論壇」,促使體制內外的學校首度藉由生命教育獲得對話與交流的機會,預計6月27日本週五早上8點半,在宜大體育館演講廳舉辦這場盛大的教育盛宴。

論壇總幹事陳復教授指出,宜大首度舉辦這場難得的論壇,就立刻獲得由北而南如羅東高中游文聰校長、慈心華德福教育學校林詩閔校長、人文國中小學黃友勇校長、私立大同高中陳火炎校長、天主教徐匯中學陳海鵬校長、烏來國民中小學張淑美前校長、全人實驗中學黃政雄校長、海聲華德福學校教育張宜玲校長與愛你一輩子守護團蕭慧英執行長的積極響應外,並有遠自澎湖縣的馬公高中薛東埠校長蒞臨,全台灣預計有上百位高中教師與學生家長共同報名來參與研習。陳復表示:「獲得如此熱烈的支持,可見高中生命教育如何在體制內與體制外的學校實施,裨益深化教育改革,這已經是台灣社會共同關注的話題!」

趙涵捷校長語重心長表示:「宜大不論是產學與建教合作,還有技轉技術授權總金額貢獻度,都已是名列全國公立大學前十名的最高學府,我們希望透過召開本論壇,來向社會傳遞一個重要的訊息,那就是學生不論未來在職場有什麼專長或表現,首先都還是要做個人格完整的人。」本論壇由宜蘭大學通識教育委員會林世宗主委擔任大會主席,並由博雅教育中心楊淳皓主任擔任執行長主持全體校長在論壇的座談會。林世宗主委特別感謝羅東高中游文聰校長與慈心華德福教育學校林詩閔校長願意共同擔任論壇大會副主席,這象徵著宜蘭的大學與體制內外高中攜手合作,共同從生命教育出發,展現最獨特的宜蘭辦學經驗。