宜蘭歷史踏查:「西鄉廳憲德政碑」

宜蘭歷史踏查:「西鄉廳憲德政碑」

 

  2016/05/11上午陳復主任帶領大家前往宜蘭市西門橋下、宜蘭河堤旁的西鄉廳憲德政碑踏查。
 
西鄉廳憲代表的是日據時代首任宜蘭廳長西鄉菊次郎;而西鄉廳憲德政碑主要紀念德政西鄉菊次郎為了免除宜蘭河水患、保障市民身家財產,建造西鄉堤防之德政。
 
昔日宜蘭人稱宜蘭河兩岸的堤防為「西鄉堤」, 而西門橋則舊稱「西鄉橋」;而今日的西門橋下,宜蘭河兩岸的堤防是在西鄉菊次郎的時代建設完成。西鄉廳憲德政碑於明治38年(1905)由地方仕紳豎立,大正12年(1923), 地方人士將原碑安置於巨大的碑座之上,並移至現今西門橋東側堤防的位置。
 
期許各位同學透過此次的宜蘭歷史踏查,能夠吸收西鄉廳憲德政碑的相關知識。或許下次在河堤散步時,各位同學會想起此處有座西鄉廳憲德政碑,並回味西鄉廳憲德政碑的相關小故事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷