宜蘭歷史踏查:「宜蘭陳氏鑑湖堂」

宜蘭歷史踏查:「宜蘭陳氏鑑湖堂」

 

  2016/04/13上午陳復老師帶領大家前往陳氏鑑湖堂,並透過講者陳文隆的解說更深入了解鑑湖堂之歷史。

 
陳氏鑑湖堂是全宜蘭縣規模最大的家廟,內設有登瀛書院,是族內子弟念書的地方,並有方斤勇石,是子弟們練武的舉重器材,這裡是陳姓宗族們的聚落中心,當時宜蘭知縣彭達孫及蕭贊延皆有送牌匾給他們,且清代設有家廟者,均屬當地望族。
 
另外,古厝於1982年重建為二進四廂紅牆大厝,有八大房百餘人口同住於此,昔日稱陳老師大厝,環繞古厝的有池塘、後院,其祖產面積達320餘甲。至此除可一睹陳氏家族的相關文物及環境的清幽外,還能飽覽田園風光,尤其陳家松園內的落羽松,氣根突出地面為一大奇觀。
 
期許各位透過這次的踏查,了解陳氏鑑湖堂的歷史,同時也能更深入了解宜蘭的文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷