宜蘭歷史踏查:「宜蘭城隍廟」

宜蘭歷史踏查:「宜蘭城隍廟」

 

  2016/03/30上午陳復老師帶領大家前往宜蘭城隍廟歷史踏查,透過自由活動參觀城隍廟並搭配陳復老師的解說後,更加了解宜蘭城隍廟了呢。城隍爺本為城池的守護神,後轉變為審理陰間司法的神明,地位如同一區的行政首長。清嘉慶18年(1813),宜蘭古城建好不久,即由官民合力捐建了宜蘭城隍廟。
 
城隍廟內兩副對聯如下:
 
 一、天無縱惡之條網中人何時漏卻
   爾有昧良的事心內鬼到處生來
 
 二、不怕爾怪怪奇奇十分弄巧
   亦思我堂堂正正一點難饒

問題一:城隍廟內的對聯中傳統的觀念反映出什麼價值觀呢
如上面第一副對聯所述,天網百無一漏,惡人不會被縱容;做了昧著良心的事後,內心必然有鬼。而上面第二副對聯提及,城隍爺堂堂正正不會饒恕怪怪奇奇的惡人。因為某些價值觀念上的混亂,常常有令人髮指的事件。背後反映出了台灣社會漸漸離開了某些傳統觀念,而這些傳統觀念帶給我們的意義值得深思。
雖然中國的連續劇談的常常是一些陰謀詭計,但跟傳統的觀念是非常不一樣的。另外,台灣戲曲、廟宇、迎神等活動中的傳統觀念成為台灣無形的文化資產。

問題二:宜蘭城隍廟反應出宜蘭什麼樣的風格?
宜蘭城隍廟有吏戶禮兵刑行宮,六部。顯示宜蘭人從清朝時期就有自立朝廷的概念,反映出宜蘭人的草根性格及反骨特色。

問題三:城隍廟中有一件與城隍爺不相關的歷史文物為?
道光18年(1838年)時的碑文。透過碑文記載,我們了解了當時的漢人無法辨認葛瑪蘭人的樣貌,反映出漢人跟葛瑪蘭人的背後的不熟悉。
 
碑文內容如下:
當年有36社的噶瑪蘭人,每一個頭目的戳記經常更動,造成紛擾,故縣太爺命令不能再更換戳記。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷