宜蘭歷史踏查:「宜蘭碧霞宮」

宜蘭歷史踏查:「宜蘭碧霞宮」

 

  2016/03/22上午陳復老師帶領大家前往宜蘭碧霞宮參予岳飛誕辰。

  碧霞宮又稱為岳武穆王廟,是台灣少數以岳飛為主神的廟宇之一,也是宜蘭地方唯一的岳飛廟。碧霞宮為進士楊士芳倡建,明治二十九年(1896)正式創立「碧霞宮鸞堂」,而爲掩日本人耳目,取「碧血丹心望曉霞」詞句的前後二次為名。碧霞宮自成立以來,主要成員來源皆以地方讀書人、士紳或公務人員及教師為。除主殿外,其旁近年來尚建設岳武穆王文史館展示相關文物。岳飛逝世後,被追封為鄂王,為此里名叫做鄂王里。每年農曆二月十五日的岳飛誕辰,會舉行隆重的三獻釋典古禮及跳演武佾舞。而這次大家有幸透過宜蘭歷史踏查課程,全程體驗岳飛誕辰。
 
除此之外,擔任禮生的小朋友穿起禮生的服裝各個顯得莊重,很有味道呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷