宜蘭歷史踏查:「宜蘭孔廟」

宜蘭歷史踏查:「宜蘭孔廟」

 

  2016/03/09上午陳復老師帶領大家前往宜蘭孔廟,並藉由自由活動讓各位同學踏查宜蘭孔廟。宜蘭孔廟今日所見的空間格局,由南而北依序為:萬仞宮牆、泮池與青雲橋、禮門與義路、檽星門、大成殿、東廡與西廡及崇聖祠。

 
課堂中,陳復老師提了四個問題,讓各位同學找答案,在此附上提供給大家參考。

 

問題一:請問宜蘭孔廟最大的特色是?
宜蘭孔廟的東廡臨檽星門側有「節孝祠」。節孝祠,屬地方性祠堂,崇祀節女孝婦的祠堂。


問題二:請問宜蘭孔廟中最古老的文物是?
臥碑。臥碑立於光緒七年(1881年),為清廷禮部刊佈,用以曉諭生員,讀書在於明禮,福國先於利民的仕人思想


問題三:請問宜蘭孔廟中,有三個相同的神位是?
先賢冉子神位。這三位冉子分別是:冉子雍、冉子耕、冉子求。


問題四:請問宜蘭孔廟中,先儒與先賢之間的差別是?
先儒為儒家後學之先人;先賢為不是儒家後學之人,但有無法抹滅的功績。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷