《經濟日報》報導:宜大與華大攜手通識磨課師課程合作

《經濟日報》報導:宜大與華大攜手通識磨課師課程合作⊙記者曹松清(11月30日)

國立宜蘭大學已成為東部推動磨課師的指標大學,磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)是近年來全球各大學興起的大規模線上開放式課程,從8歲到88歲,從通識教育到成人教育,任何人都可輕鬆上手學習磨課師。

由於磨課師課程的無遠弗屆,現在宜大更跨越到西部,由博雅教育中心首先與中華大學通識教育中心簽署「通識磨課師課程合作意向書」,未來兩校將在開課期間協助課程宣傳,鼓勵兩校學生相互修習磨課師課程,兩校教師舉辦磨課師課程座談會,共同精進磨課師教學品質,並將磨課師課程作為實體課程輔助教材,深化通識知識內涵。

宜大博雅教育中心主任陳復稱這是「竹風蘭雨的攜手合作」,未來將藉由磨課師課程來強化對彼此的在地性認識,對宜蘭與新竹兩地的終生學習產生深遠影響,他指出,「通識磨課師不只是大學提供學生具備跨領域知識的寶庫,更是大學面向社會與服務民眾的平臺,藉由通識磨課師使得成人終生學習不再是夢想,你只要有一台能連接網路的電腦,不出門就能隨時隨地學習任何你想瞭解的知識。」

中華大學通識教育中心主任梁美惠表示,「中華與宜大都是推動通識教育卓然有成的學校,期待藉由兩校通識磨課師課程合作意向書的簽署,加強彼此的在地連結,並讓通識教育推向嶄新的里程碑!」

陳復對中華師生演講「王陽明帶你打土匪:如何快樂學習通識磨課師」,這門課目前開課第五週,已有800人修課,甚至獲得大陸果殼網慕課學院的支持設立網路自習討論室,每星期五晚上10點半還舉辦海峽兩岸數百人連線「星空夜話打土匪」的網路論學,共同討論王陽明思想對工商管理、親子關係、事業經營與自我成長的意義。

明年,陳復還將與國立教育廣播電台的熱門節目「教育好夥伴」合作,每月在該節目中介紹一門通識磨課師,讓社會人士瞭解人人都可來上磨課師,成為樂在學習的生活達人。

《聯合新聞網》相關新聞網址:http://money.udn.com/…/1347114-%E5%AE%9C%E5%A4%A7%E8%8F%AF%…