磨課師課程──宜大、澎科大合作


 

《聯合報》報導:宜大與澎科大簽署通識磨課師課程合作⊙記者廖雅欣/宜蘭報導(2015/12/05)

    通識磨課師課程已成學習潮流,國立宜蘭大學博雅教育中心昨天和國立澎湖科技大學通識教育中心簽署「通識磨課師課程合作意向書」,兩校將積極加強通識磨課師課程交流,宜大也規劃會承認適合的磨課師課程,作為選修學分。

    所謂「磨課師」,是近年來全球各大學興起的大規模線上開放式課程,從8歲到88歲,從通識教育、在家自學到成人教育,任何人都可輕鬆學習「磨課師」,讓偏鄉角落獲得學習資源,也是最流行的數位學習平臺,逐漸引領出青年學子、工商業者、公教人員與退休人士的學習熱潮。

    國立宜蘭大學通識教育整合在地自然與人文資源,其中博雅教育中心將通識教育翻轉的課程,包括「宜蘭歷史踏查」或「生活中無所不在的物理」等磨課師新型態的開放教育,讓外縣市、國外的學習者都能藉由磨課師認識宜蘭。

    宜大的熱門磨課師如「王陽明帶你打土匪」深獲好評,全部課程都在宜蘭的歷史景點攝製,兼具古蹟行銷與文化觀光意義。

    在宜大校長趙涵捷等人見證下,宜大博雅教育中心主任陳復、澎科大通識教育中心主任蔡明惠簽署合作意願書。校長趙涵捷表示,宜蘭與澎湖都是觀光大縣,有著好山好水好風情,更有豐富的自然與人文資源,應該善加利用這些內容,轉化成通識磨課師課程。

    宜大教學發展中心江茂欽指出,磨課師課程作為大學學分已是最新趨勢,宜大將引領潮流,率先修訂相關辦法,未來會承認適合的磨課師課程作為選修學分。

聯合新聞網相關新聞網址:

http://udn.com/…/1359153-%E7%A3%A8%E8%AA%B2%E5%B8%AB%E8%AA%…

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷