《人間福報》論壇版:向文學大師黃春明先生致敬(本校陳復主任)

春風秋雨記黃學盛會:向文學大師黃春明先生致敬⊙陳復(國立宜蘭大學博雅教育中心主任)

       萬眾矚目的「黃春明及其文學國際學術研討會」於明天(10月16日)假本校萬斌廳召開,會期兩天,由本校通識教育委員會、宜蘭縣政府文化局與黃大魚文化藝術基金會聯合主辦,除台灣外,特別邀集美國、日本、馬來西亞、中國大陸與香港等國內外學者相聚一堂,共同探索包括「黃春明文學的東亞觀點」、「黃春明的文學傾向與社會意義」、「黃春明的文學路線光影」、「黃春明文學的主題學探討」、「黃春明與兩岸鄉土小說家‧跨世代作家對話」、「文學‧電影:黃春明小說的跨界表現」、「黃春明的繪本藝術與文學形式」、「黃春明文學作品的語言表現」、「身體書寫與兒童書寫:黃春明文學主題與比較研究」、「黃春明的民間紀錄與跨文化形式」與「寫實與女性:黃春明的文本詮釋」等論題,論文共計有三十二篇,會議內容可謂相當豐富,實可謂是場規模空前的「黃學盛會」。

       黃春明老師是本校博雅教育中心講座教授,更已是台灣文學國寶級作家,他出生於羅東,整個蘭陽平原都是他文學創作的素材,他的作品尖銳切入台灣社會文化的底層,觀看各種習而不察的角落,尤其刻劃人面對生活的磨難,展現出特有的嘲諷、溫情與懷舊,常引發讀者深刻的共鳴感,他不只寫小說與散文,還編過電影劇本,更畫得一手充滿童趣率真的好畫(包括撕畫、漫畫與油畫),曾做過小學教員、電器學徒、通信士兵、電台編輯、廣告企劃與公司經理等各類工作,這些豐富的人生閱歷都轉化到作品裡,成為他刻畫人間百態的素材。筆者不禁想到《論語‧子罕》記載孔子告誡自己留意的四件事情:「毋意、毋必、毋固、毋我」,意指待人處事「不要主觀猜疑」;「不要預設立場」;「不要固著僵化」;「不要劃地自限」。黃春明老師的人生與作品堪稱精確詮釋孔子這個觀念。

       在籌備這個國際學術研討會而召開的記者會中,本校趙涵捷校長特別致詞指出:「舉辦黃春明及其文學國際學術研討會的用意,無疑是對黃春明老師象徵的宜蘭人文精神傾注最大的關懷。」宜蘭縣林聰賢縣長則替宜蘭縣民深深感謝黃老師長年用文學來澆灌與回饋鄉里,讓蘭陽平原充滿文化的氣息。筆者對此深有同感。黃春明老師率領的黃大魚兒童劇團懷著「戲劇紮根」的理念,每年在蘭陽平原演出如《稻草人和小麻雀》、《小李子不是大騙子》、《我不要當國王了》與《愛漂亮的河馬小姐》等劇碼來回饋給宜蘭縣內國中小學的孩子,讓這些孩子獲得充滿想像的童年,這如果不是懷著對宜蘭濃郁的情感,孰能致此?筆者來到宜大服務後,就深感宜蘭人對宜蘭鄉土有種極其特殊的驕傲與愛護,黃春明老師的作品確實彰顯著深沈的宜蘭價值,其間內蘊著敬天愛人的環境觀。

       在連續兩天舉辦的「黃學盛會」裡,首場專題演講就由黃春明老師親自擔任講者,暢談他生命裡的「聽,說,讀,寫」,引領學子登堂體會他創作的靈感與奧秘。會中並特別安排國內知名學者與作家兩場論壇,如陳芳明、李瑞騰、柳書琴、蔡詩萍、楊錦郁、蔡素芬與林文義等人都共襄盛舉參加座談,16號晚間並在礁溪老爺大酒店舉辦充滿溫馨感恩的「文學之夜」。當前社會常流露著浮躁焦慮的氣息,實在亟需有大器磅礡的文學來滋養人的心靈,黃老師如點燃一盞充滿情感溫度的春明燈,照見人回到心靈故鄉的路。筆者特寫〈春風秋雨記黃學盛會〉七言律詩一首,表達對黃春明老師長年筆耕人間再啟風華的無限敬意:「荒原野谷養幽蘭,大師從來歷歲寒;寶劍應當經年磨,出鞘刻畫寫青山。春風報曉種心田,秋雨開明熟稻天;笑育兒童繪百態,樹生花果繞雲煙。」

人間福報相關新聞網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=418635

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷