宜大說書教歷史踏遍宜蘭取景(2015-09-09)

 

    國立宜蘭大學顛覆傳統歷史的教學模式,以歷史景點踏勘等方式,讓學生能夠身歷其境,3年來走遍宜蘭各地文史踏查,校方還後製濃縮成6個單元,近期將放上網提供民眾隨選隨看。

    例如,「王陽明帶你打土匪」,以說書的方式在宜蘭歷史景點取景,透過故事探索明代大儒王陽明對東亞社會的影響,這套免費線上開放式課程,由博雅教育中心主任陳復擔任說書人,穿梭在宜蘭地區歷史景點,以思想家、政治家王陽明為主題,引用其「破山中賊易、破心中賊難」字句,用「打土匪」來說明王陽明一生最適合不過。

    陳復表示,這門課不僅是傳授歷史,有助於自己的身心靈得到省思,面對大陸學生競爭,要如何創造社會公平取得契機,是這門課的目的與精隨,只要透過網路註冊,就能線上學習。

    另外,陳復花費3年時間,帶領學生在縣內歷史景點踏查,宜蘭市有中山公園、城隍廟、楊士芳紀念林園等6個地點,拍攝紀錄的影片經過剪輯加工後,昨天正式在學校網站上線。

陳復認為,歷史教育需要重新思考,藉由踏查體驗翻轉教育,身歷奇境,比起課本單調的內容,學生學起來較輕鬆自在且容易上手。

 

聯合新聞網相關網址:

 

http://udn.com/…/1174957-%E5%AE%9C%E8%98%AD%E5%A4%A7%E5%AD%…

宜大說書教歷史踏遍宜蘭取景⊙聯合報記者林縉明(2015-09-09)

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷