《聯合報》報導:本校學生吉他環島賣藝換宿實踐通識精神

宜大學生彈唱環島 傳播生命美好

                                        

 

 

    兩位宜蘭大學的學生,食品系葉宗鑫與經管系鄭洧騏,將在暑假七月中,從宜蘭大學順時針展開為期約20天的「彈唱環島」。鄭洧騏在大二期間修習通識教育多元課程「宜蘭歷史踏查」,指導老師陳復每週帶領同學在宜蘭不同的景點踏查歷史,像是孔廟、昭應宮、碧霞宮與宜蘭設治紀念館,令他印象深刻,激發想要更深入探索臺灣這塊土地的熱情,於是跟宗鑫提議,兩人決定透過彈唱環島,來認識臺灣這塊寶島。

    他們希望透過吉他彈唱的才藝表演,釋放自己對於音樂的熱情,感染每個駐足的聽眾來體會生命的美好,使得整個旅行更有意義。環島旅程中讓他們希望自食其力,用賣藝換宿來換取旅費,因此事前做縝密的行程規劃,包括聯絡民宿與景點業者洽談表演事宜,提出企劃書,讓對方能接受他們的方案。

    雖然洽談過程難免有些波折,但他們覺得這就是最寶貴的經驗。鄭洧騏表示,「我們希望透過旅行來認識更多人,尤其更能認識自己生命的潛能,相信藉由踏查寶島,不只能欣賞沿路風光,更幫忙我們開拓視野。」葉宗鑫說:「或許這些都是微不足道的小事,但對我們來說,確是一個生命的轉捩點。」 

    下學期將擔任宜大博雅教育中心主任的陳復表示,「洧騏與宗鑫藉由賣藝換宿來壯遊寶島,正是宜大通識精神的最佳實踐!」他希望兩位同學回來後在校內舉辦通識座談,將壯遊經驗分享給宜大同學。兩位同學表示,彈唱環島的總收入5%將會回饋給宜蘭家庭扶助中心,表達他們對弱勢家庭兒童的關懷。

資料來源:http://money.udn.com/money/story/5723/1055315  (聯合財經網)

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷