《聯合報》(2015/1/3)-生命線響起 不抱怨說謝謝

報導/陳雨鑫

 

      跨年連假,民眾搶好天氣出遊,自殺防治安心專線的志工們卻搶著上班。北市生命線協會總幹事朱開玉說,每到元旦跨年及農曆年,總會湧進許多感謝電話,是安心專線工作成員最窩心的時刻。


      北市生命線接手安心專線已七年,朱開玉說,近年元旦跨年時節及農曆年,自殺求助電話變少,感謝電話卻增加,經常有十幾通電話湧進。

 

      朱開玉說,元旦當天早上就有一位中年男子打進來,他對接線人員說:「沒有你們,我可能不知道自己還擁有幸福。」

 

      男子年過卅又失業,獨自扶養兩子,第一次打進專線是在去年,當時情緒差,口氣也咄咄逼人,不斷重複說:「我好累,死了是不是就能休息?」他擔心「 孩子快要沒有書可以念」,接線人員耐心傾聽,好言安慰,並實際連結各種資源,帶著他面對問題。

 

      好一陣子沒有接到這位男子的電話,沒想到前天他竟打電話來道謝。他向經常和他對話的「康老師」說,從二○一四年到二○一五年,轉變很大,跨年後看著自己生活逐漸上軌道,特別打電話道謝與分享。

 

      藺姓督導表示,先前有人形容安心專線的接線人員,是「有蓋子卻沒有底的垃圾桶」,每天接受各式各樣負面情緒,但她認為,只要對方一句簡單的謝謝,對他們就是最無價的收入。

 

      振興醫院精神科主治醫師袁瑋表示,美國曾有研究指出,耶誕節及感恩節對於自殺死亡有保護作用,通常家族在這兩個節日聚會,讓原本孤單的人增添許多人情溫暖,台灣的跨年及春節,也有相同意義。

 

相關新聞網址:http://udn.com/news/story/7266/618519-%E7%94%9F%E5%91%BD%E7%B7%9A%E9%9F%BF%E8%B5%B7-%E4%B8%8D%E6%8A%B1%E6%80%A8%E8%AA%AA%E8%AC%9D%E8%AC%9D

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷