《聯合報》(2015/1/3)-搶救瀕危寂靜 聽見台灣美麗「聲景」

報導/陳宛茜

 

      耶誕、新年應是沉澱心靈的反省時刻,台灣卻喜歡辦人擠人的喧譁晚會;就連才剛落幕的一○一跨年煙火,也要配上主持人聒噪口白「導看」。預計三月成立的「台灣聲景協會」,便將「搶救寂靜」列為首要目標。

 

      台北市文化局長倪重華表示,上任百日內將推動「捷運地景音樂」,讓每個車站擁有在地特色的聲音或音樂。

 

      國外發展多年的「聲景」(Soundscape)觀念,今年在台灣成形。由野地錄音師范欽慧籌組的台灣聲景協會,成員包括科學家、環保人士、音樂家、噪音量測員等,希望透過聲音改變台灣。

 

      范欽慧去年赴日採訪成立近卅年的日本聲景協會,了解日本如何徵選「日本百大聲景」,並將聲音納入教育、環境政策與居住設計。台灣聲景協會除仿日本推動「台灣百大聲景」選拔,另一項重要任務是「搶救寂靜、聆聽寂靜」。

 

      范欽慧已在宜蘭太平山找到一條「零聽覺汙染」的「寂靜山徑」,與林務局討論合作,推廣其為「寂靜山徑聲景療癒工作坊」,帶學員來此學習「聆聽寂靜」;未來希望在每個國家公園都找到一條「寂靜山徑」,保護它不受噪音汙染。

 

相關新聞網址:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/9165807.shtml

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷