《中國時報》(2015/1/2)-氣候變遷加速!滅絕危機 人類準備好了?

報導/劉浩廷

 

        在秘魯舉行的聯合國氣候會議(COP20)剛落幕,但在會中,開發中國家與已開發國家對於減碳協議內容有不小分歧,好不容易才達成共識,得出的竟是「不管是已開發或開發中國家,『都有共同、但有區別』減碳責任」的結論,令環保人士傻眼。近年環境議題雖已逐漸被重視,但腳步似乎還得再加快,這也不禁讓人想問,人類真的準備好面對現在正發生、未來可能更嚴重的狀況了嗎?

 

極端天氣-高溫、乾旱、暴雨

 

        以聯合國世界氣象組織(WMO),在今年前10個月所測得的數據顯示,今年的海平面均溫,比起過去30年上升了攝氏0.57度;比過去10年上升了攝氏0.09度。而地球溫度最高的時候分別為2010年、2005年與1998年,但在WMO的數據出爐後,2014年將超越2010年,因此今年相當有可能成為有史以來最熱的一年,更有資料顯示,歷史上15個最高溫的年度,有14個都在21世紀。

 

        而這也意謂著極端天氣型態將更頻繁,不該出現的都會出現。12月的菲律賓,本不應會有颱風出現的季節,卻出現超級颱風「哈格比」直撲而來,別忘記去年約11月時,「海燕」颱風也曾侵襲菲律賓,當時帶走上千條人命。

 

        在英國,今年的年均溫,已打破300年來的最高紀錄,但這居然也是英國250年來最潮濕的冬天;而南亞、法國、土耳其都降下破紀錄雨量;當東歐有2百萬人受洪水影響、流離失所時,大陸黃河流域、澳洲與美國西部,卻飽受乾旱之苦。種種破紀錄的異相,已成常態。

 

糧食危機-作物生長成本增加

 

        英國國家物理學會在《環境研究報告》中的最新研究發現,氣候變遷恐將導致2050年全球糧食減產18%,降雨情形改變是影響最大的因素。國際糧食政策研究所更估計,氣候變遷將使糧食價格上漲30%,食物變貴,許多地區甚至會開始鬧饑荒,在未來,人類恐為了搶奪糧食而戰。

 

        舉咖啡為例,不少人喜歡在早上來一杯提神醒腦,是可靠的工作良伴,但愛喝咖啡的人,以後可能要掏更多錢了,已有貿易公司指出,乾旱讓整體咖啡產量下降,使數個咖啡零售商都有意反映成本、提高價格。

 

        根據熱帶農業國際中心(CIAT)研究,溫度變化僅需上升2℃,就足以全面改變咖啡種植地區,而到了2050年時,咖啡種植海拔將上升300公尺,屆時將會危及整個咖啡供應鏈,咖啡素有「氣候變遷下,煤礦坑裡的金絲雀」之稱,亦說明其對於氣候變遷之敏感。

 

生物滅絕

 

        根據科學期刊《自然》(Nature)近期發表的研究指出,地球正在走向大滅絕,75%以上的物種將消失,目前已有41%的兩棲類,和26%的哺乳類瀕臨滅絕危機,除了人類濫捕與土地屯墾之外,劇烈的氣候變遷亦是原因之一。

 

        地球至今已經歷過5次大滅絕,幾乎都是因地質變化或天文災難造成,但接下來的這一次,很可能是人類所致,海洋生態學家提坦瑟(Derek Tittensor)就提到,「更糟的會是接下來幾十年,氣候變遷將會越來越嚴重,威脅僅存的動植物」。

 

        想親眼看看美麗的珊瑚礁嗎,動作可要快了,因為牠正在消失!由於海溫連年上升,使珊瑚礁大面積白化,嚴重程度已成全球性問題。

 

陸地減少、海平面上升

 

        全球暖化造成海平面上升、陸地減少,眾所周知,但在不久的將來,人類恐怕會「越來越有感」。位處印度洋的島國馬爾地夫,風光秀麗,但由於海平面上升,使它的面積正逐漸縮小,確定將在若干年後消失,馬爾地夫人民已成為了「準氣候難民」。

 

        而也有即刻滅頂危機的,就屬僅高過海平面2公尺的所羅門群島了,當地的喬伊索島率先展開了遷村計畫,並找來工程師、科學家,共同商討因應方案,討論後決定在相鄰的大陸地上,建立新城鎮,但過程將花上數十年。下一個地方是哪裡?又該遷往何處?未來可能會碰到的問題,同樣身為島嶼國家的台灣,也應好好想想。

 

替代能源發展、減排能否趕上人類滅絕

 

        此次聯合國氣候會議中,與會國家首次承諾共同減排,雖被外界質疑僅為「縮水版」協議,但總是為2015年在巴黎舉行的峰會奠定基礎。具體來說,在2020年時,各國溫室氣體的排放必須停止增長;至2050年,全球最主要的電力來源必須是可再生能源;而到了到2100年,人類必須停用石化能源。

 

        最近由「德國看守」(Germanwatch)協會所公布「2015年氣候變遷績效指標」,台灣在受評比的58個國家中,排在幾乎吊車尾的52名,排放量甚至比前一年還多。近期因國際油價下跌,使得電價也有望降價,或許在此同時,是個正視減碳問題,投入科技研究,加速新能源發展的好時機。

 

 

相關新聞網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150102001930-260408

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷