《聯合報》(2014/11/15)-別用「殘而不廢」眼光 看待身障者創作

文/陳怡臻

 

        身障人權工作者陳秋慧積極投入推廣障礙文化的工作,她強調,「真正的多元社會,是看見差異而不迴避。」

 

        首屆公益科技創新影響力國際論壇除了邀請國際專家來台,昨天也邀請了六位來自台灣各地,長期致力公益創新的青年出席,分享年輕人眼裡看見的社會問題。

 

        台大社工所研究生陳秋慧,幼年時被診斷罹患幼年型類風濕關節炎,行動須以輪椅代步。兩年前,她開始接觸藝術創作,發現台灣社會不斷在製造標準的美,美的定義愈來愈狹隘,便投入身心障礙人權和障礙文化的工作。

 

        陳秋慧觀察,社會大眾欣賞身障者的藝術創作時,多半投以殘而不廢、努力不懈的眼光,即使是策展單位,也時常用這種方式詮釋作品。她說,社會將身障的藝術奇觀化、加以凝視的行徑,忽略了創作者個人的生命經驗。

 

        事實上,台灣已有許多身障者從事藝術創作,陳秋慧以口足畫家為例,優美、技術精湛的畫作,常讓人看不出作者是身障者,但當策展單位替作品貼上身障的標籤,就容易誤導觀眾將作品與「殘而不廢」連接。

 

        她說,「真正多元文化,是看見差異而不迴避」,不論任何創作,可以頹廢也可以積極,可以樂觀也可以悲觀,身障者應擁有表述自我生命經驗的權力。

 

相關新聞網址:http://m.udn.com/xhtml/HistoryArt?articleid=4060682

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷