《聯合報》(2014/7/17)-公立學校辦實驗教育 今擬拍板

 公立學校辦實驗教育 今擬拍板

 

【聯合報╱記者黃詩凱/台北報導】

 

    多元實驗教育再邁新步。行政院繼六月通過實驗教育三法首部曲「公立國中國小委託私人辦理條例」草案後,今天院會預計再由江揆拍板,通過「學校型態實驗教育實施條例」草案。在地方政府積極爭取下,此法正式納入公立學校辦理實驗教育,最高上限訂為各轄區學校數百分之五,但經專案核准,最高能達百分之十。

    前述門檻意指公立實驗教育學校占各轄區學校總數比率,且指同一教育階段,例如台北市約有六十所公立國中,依法即可新設三所實驗教育國中,且若再向教育部申請獲核淮,最高上限能達六所。

    官員表示,原本教育部版本未將公立學校辦理實驗教育納入,但有些地方政府積極爭取公立學校也能適用新法,同時至少要開放百分之廿。


   教育部站在鼓勵私人興學的立場,原本只願開放百分之五,最後協調結果進一步提高上限至百分之十,但須專案核淮。

   官員說,學校型態的實驗教育仍要求須有面積足夠的實際校園,專任教師與學生比例不得低於一比十,如此可避免私人辦學但實際目的卻在營利的可能亂象。

   官員進一步指出,三法中最具創意的「非學校型態」實驗教育實施條例草案,日前也已由政務委員蔣丙煌主持審議順利完成,正待最後確認文字,此法將開放家長申請讓學童在家自學,大幅增加教育方式的可能性。

   政院表示,實驗教育三法將一併送入立法院,下會期若能獲立委支持,最快可能明年正式實施。官員分析,國內每年新生兒己減至約廿萬人,在實驗教育三法正式通過後,包括公辦民營、學校及非學校實驗教育學生,合計人數可能破萬、比率將達百分之五,有助多元人才培育。

 

相關新聞網址:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=524945

 

 

 

實驗教育 師資、課程進化才能落實

 

  【聯合報╱記者林秀姿/台北報導】

 

    「學校型態實驗教育實施條例」今天行政院拍板定案後,教育部表示,下一代將多一種教育樣態的選擇,在少子化衝擊下,孩童可受到更精緻的培育。

    教育部表示,實驗教育在歐洲已具有一定口碑,如目前遍布全球的華德福教育系統就是其中一種,該實驗教育注重手工活動與藝術,比如小學時,注重小學生的藝術才能和社會技能,培育創新和分析理解能力;中學時注重批判性思維和培育理想。

    教育部國教署副署長王承先舉例,所謂實驗教育和典型的教育系統不同,雖有校園,但不一定有校長,而是由老師治理。王承先進一步說,典型的教育系統重視每一堂課,教導國、英、數等知識內容,但實驗教育重視自然主義與「人」的培養,課程多注重手工、語言、藝術等。

    王承先說,台灣部分縣市已推動實驗教育多年,雖侷限在私人經營,但受到各縣市民眾推崇,希望透過受教環境的多樣化,孩子能走出知識課堂之外,讓下一代的教育樣態更豐富。

    若該法通過後,主要鬆綁各地方縣市的公立學校也可辦理實驗教育,讓辦學制度更有彈性。不過,王承先也提醒,實驗教育的師資和典型教育的師資培訓不同,地方縣市辦學也要注意到師資和課程的搭配,才能真正落實實驗教育的精神。 

 

 

相關新聞網址:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=524946

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷