王智弘老師

  • 現職:彰化師範大學輔導與諮商學系所 專任教授
  • 個人簡歷:國立彰化師範大學輔導與諮商學系博士,是牛格正老師的得意門生,除傳承薪火繼續投入助人專業倫理的教學與研究之外,更推動了網路諮商這個新興助人專業領域的發展。曾任台灣輔導與諮商學會倫理委員會主席、彰化師範大學研究倫理審查委員會主任委員、彰化師範大學本土諮商心理學研究發展中心 主任、本土諮商心理學學刊主編、中華輔導與諮商學報主編等。學術研究方向為諮商倫理、網路諮商、網路成癮、研究倫理等。近年來關注本土諮商心理學的發展,著有〈含攝儒家功夫論的本土專業倫理觀:從助人倫理雙元模型談儒家的倫理自我修為之道〉、〈開啟一個心理諮商與心理治療的新時代:談世界本土諮商心理學推動聯盟的成立〉、〈本土諮商心理學的目標〉等相關期刊論文。

 

辛法春老師 

  • 現職:國立台北大學歷史學系(所)講師
  • 個人簡歷:學術研究專長為明清史、文獻學、中西交通史。曾經開設全球化下的海外華人社會、華人文化與社會、東南亞多元與發展、小說與社會、宗教經典與人生智慧、中國傳統科技與文化等多門富含文化歷史與當代生活聯繫的通識課程。並於2016年於宜蘭大學通識教育中心陳復教授所開設之古典磨課師課程「從古典看人生:十本古書帶你快樂學習不打烊」主講《西遊記》與《金瓶梅》。長期關懷生命教育議題,曾參與台大生命教育中心教師社群,現在關注高齡化社會老人長照需要,平日帶領台北大學的學生志工在三峽北大特區舉辦各種社區關懷活動。

 

 

李維倫老師

  • 現職:國立東華大學諮商與臨床心理學系教授,美國杜肯大學臨床心理學博士
  • 個人簡歷:李維倫教授師承台灣人文心理學的先行者余德慧先生,以現象學取向的臨床心理學做為其學術與實踐的道路。臨床心理學提供了李教授直接面對人世間受苦與療癒的通道。近年來主要關注台灣本土心理療癒現象,聚焦於心理治療的療癒歷程與作用,從而發展出「心理治療做為倫理行動」的倫理照顧理論論述。著有〈從實證心理學到實踐心理學:現象學心理學的本土化知識之道〉、〈本土心理學必須超越「心理實體論」〉等多篇關注本土心理學的期刊論著。

 

 

夏允中老師

  • 現職:國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所教授、英國愛丁堡大學心理學博士
  • 個人簡歷:目前研究興趣是以心靈的全方面角度理論與實務兼顧,最主要以佛法作為為研究之行上學,引導研究方向,研究主題如何促進健康、幸福與人生圓滿。主要可分為兩部分:第一個部分為非主流的心靈科學,它包含豐富的心靈力量與現象,如:超感知學現象、祝福(加持)與宗教或神秘經驗。第二部分為主流的心靈科學,主要探討是信念(善知識)、無我與慈悲、曼陀羅自我與人生圓滿之間的關係及如何克服死亡恐懼與帶來慈悲 與人生智慧等研究。

 

 

莊勝發老師

  • 現職:高雄醫學大學心理學系 助理教授
  • 個人簡歷:擔任高雄醫學大學附設中和紀念醫院臨床心理師、台灣正念學學會資深正念療育督導師及中華民國發展遲緩兒童早期療育協會理事。主要研究領域為心理健康、正念療育、早期療育、生命教育。教學專注於特殊兒童心理與教育、兒童行為觀察與輔導、正向心理學、心理健康、兒科心理學等方面。特別倡導透過正念覺察(對於當下身心經驗保持專注、接納、清楚覺察的修養)來幫助減壓,進而提高工作品質及生命品質。近年來積極推廣正念正向心理學。

 

 

張蘭石老師

  • 現職:玄奘大學宗教與文化學系 助理教授
  • 個人簡歷:張蘭石老師是台大造船工程學士、碩士,玄奘宗教學碩士,北大哲學系宗教學公費博士。擔任中華超心理學會之第九、十兩屆理事長,與台大前校長李嗣涔教授從事實驗超心理學研究多年,共同發表〈手指識字關鍵字與信息場之聯繫模式〉(佛學與科學,2001)。曾任台灣超心理學會理事長、新加坡佛學院專任教師。學術專業是華人自主社會科學理論建構、宗教心理學、華嚴學、中觀學。曾獲花蓮縣政府第一屆(1999)花蓮文學獎之評審獎,廣欽佛學論文獎之優等獎,慈濟佛學論文獎之優等獎。出版專書《Ψ-Ω0123: 心霊華厳 - 辯證互明的心靈學與圓融證悟次第體系》(2011)。

 

 

陳舜文老師

  • 現職:國立清華大學學習科學研究所副教授
  • 個人簡歷:國立台灣大學心理學博士,主要研究領域為社會心理學、學習與動機、道德心理學及心理學知識論。曾榮獲國立清華大學共同教育委員會「教學優良教師」、國立清華大學「傑出教學獎」。2014年於清華開放式課程開設「幽默開講-陳舜文教授引領您輕鬆瞭解社會心理學!」以幽默的教學方式與學生零代溝地溝通,巧妙地結合時事,以銳利而客觀的立場,引導學生進入社會心理學的領域。近年來,致力於探討華人文化當中的成就動機與學習信念,並且透過實徵研究來呈現研究結果。

 

 

越建東老師

  • 現職:國立中山大學通識教育中心人文與社會科學教育組副教授、哲學研究所合聘副教授
  • 個人簡歷:英國布里斯托大學神學與宗教研究所佛學研究博士,學術專長為印度佛教哲學、佛教經典語言(梵語、巴利語、佛典古漢語)、禪修學、心識論、科學與宗教之對話。近年來致力於研究科學與佛教的對話,包含從心理學、腦科學、精神科學、醫學、生物學、物理學、認知科學等,透過跨領域的視野來重新審視佛教,讓佛教不僅限於宗教意義,更與心智、深層意識學及心理現象有關,並且能夠作為提供心理健康與醫學治療上突破性的應用途徑。

 

 

簡晉龍老師

 

  • 現職:高雄醫學大學心理學系助理教授、正向心理學中心顧問
  • 個人簡歷:國立政治大學心理學博士。學術專長為社會心理學、本土/文化心理學、正向心理學、大型調查資料分析。曾榮獲國科會101年度「獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文」、台灣心理學會「楊國樞教授華人本土心理學研究論文獎(年輕學者論文)」。近年致力從本土心理學觀點,採質量並行的多元方法,探究華人社會的上下關係(權威取向)、華人幸福之道等議題。相關論著包括〈Beyond authoritarian personality: The culture-inclusive theory of Chinese authoritarian orientation〉、〈華人權威取向之內涵與形成歷程〉、〈在福樂之外:護理人員本土化幸福感量表之編製與檢驗〉、〈邁向科學之路?臺灣中學生性別對科學生涯選擇意向之影響〉等期刊論文,〈幸福快樂,操之在「修養」〉、〈要幸福,那就「行動」吧!〉等通俗文章。

 

 




 

 
 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷