103年度諮詢委員

 

 

李維倫 教授
 

國立東華大學諮商與臨床心理學系教授,臨床心理師特考及格,美國杜肯大學(Duquesne University)臨床心理學博士

李維倫教授以現象學取向的臨床心理學做為其學術與實踐的道路。臨床心理學(clinical psychology)提供了李維倫教授直接面對人世間受苦與療癒的通道,同時讓學術知識與實踐行動之間的辯證有了場域。現象學(phenomenology)則是給了李維倫教授清理心理學知識的眼光,還有以人存在(existence; being)為核心的立足點。

師承台灣人文心理學的先行者余德慧先生,李維倫教授關注台灣本土心理療癒現象,聚焦於心理治療的療癒歷程與作用,從而發展出「心理治療做為倫理行動」的倫理照顧(ethical care)理論論述,是有別於西方心理學視野但具有普遍人性意涵的心理學見解。如此的心理學實踐也呼應了由楊國樞先生與黃光國先生所倡議領導的本土心理學運動,將社會文化的處境性導入臨床心理學之中。

李維倫教授將以存在現象學的理念與人文心理學的實踐來呼應本研究室的生命教育任務,認同生命教育是具有生態性、環境性、群體性、及個體發展性的生命自我認識之道。李維倫教授同時也認為,年輕學子置身於台灣社會中的族群處境、性別處境、城鄉處境、以及經濟地位處境等,也必然是生命教育探討與反思的重要議題。

 

辛法春 教授

 

夏允中 教授
 

目前研究興趣是以心靈的全方面角度理論與實務兼顧,最主要以佛法作為為研究之行上學,引導研究方向,研究主題如何促進健康、幸福與人生圓滿。主要可分為兩部分:第一個部分為非主流的心靈科學,它包含豐富的心靈力量與現象,如:超感知學現象、祝福(加持)與宗教或神秘經驗。第二部分為主流的心靈科學,主要探討是信念(善知識)、無我與慈悲、曼陀羅自我與人生圓滿之間的關係及如何克服死亡恐懼與帶來慈悲 與人生智慧等研究。

個人網站:http://teach.nknu.edu.tw/shiah/

 

 




 

 
 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷