103 年大事紀

 

1月



 本校林蔭大道不負教職員生的共同期望與奮勉,自去年12月31日到今年1月13日,由《中國時報》主辦,歷時十四天的大專校院校園風景網路人氣票選結果出爐,最終榮獲第8名的殊榮,正式名列全台十大人氣校景!該票選過程非常緊張,全台共計有61所大專校院參加,各校都在熱情動員投票,本校公共事務組長兼生命教育研究室召集人陳復教授積極規劃與落實,本校人數規模不大,教職員生卻團結一心,爭相按讚來支持,最終獲致如此佳績,殊為不易。本校林蔭大道與其周圍校舍,同時間正是三立電視台偶像劇「我的自由年代」的大學校園拍攝場景,這裡環境幽美靜謐,其受到大眾熱愛的程度由此可見一斑。該劇組希望能覓得重現西元1995年大學校園的場景,本校林蔭大道正呈現樸實典雅的大學氣息,故而獲得青睞與合作。

 

5月


 

孔子在《論語‧為政》第二說:「學而不思則罔,思而不學則殆。」配合國立宜蘭大學88週年校慶暨林蔭大道榮獲十大人氣校景,為彰顯宜大特重「學」(踏實學習)與「思」(創意思考)結合的精神,由本校公共事務組提案,行政會議特將這條美麗的林蔭大道命名為「學思林蔭大道」。本校特在6月9 號下午邀請洪蘭、余光中、黃春明與劉炯朗四位大師共同相會宜大來參加「蘭光明朗:四大名補會宜大」,除替學思林蔭大道揭碑與拓印外,並在萬斌廳展開人文與科學的對話。在知識快速變遷的環境裡,作為重視學用合一的大學,如何讓科學人豐富人文的素養,加強師生體認跨領域整合的重要性,實屬宜大辦學的首要課題。蘭‧光‧明‧朗,這四個字,不只是四位大師名字的簡稱,更意寓著宜大希望通過人文與科學的對話,厚植學問的底蘊,讓蘭陽平原的陽光特別朗照世人。本校希望透過四大名捕的蒞臨,由洪蘭補腦,余光中補文,黃春明補藝與劉炯朗補數,並隆重邀請教育部前部長吳清基教授主持這場座談會,由他來引領四位望重士林的大師展開對話,本校秘書室公共事務組長兼生命教育研究室召集人陳復教授擔任司儀,四位大師各從介紹自己的成長經驗出發,相互交流與激盪出智慧的火花,替本校師生闡釋何謂「學」與「思」的真精神,裨益強化人文與科學的平衡與整合,奠立深厚雄渾的學問根基,並能展開創意思考,通過學思合一來學用整合,攜手共同成為完整的人。

 

6月


 

  6月27日上午到下午,由宜大生命教育研究室主辦的「2014高中生命教育跨體制交流論壇」在本校體育館1樓演講廳熱烈召開並圓滿閉幕。本校首度舉辦這場難得的論壇,立刻獲得由北而南如羅東高中校長游文聰、慈心華德福教育學校校長林詩閔、人文國中小學校長黃友勇、私立大同高中校長陳火炎、天主教徐匯中學校長陳海鵬、烏來國民中小學前校長張淑美、全人實驗中學校長黃政雄、海聲華德福教育學校校長張宜玲與愛你一輩子守護團執行長蕭慧英的積極響應,共創合稱「九大校長會宜大」的佳話,全台灣預計有上百位高中教師與學生家長共同報名來參與研習。該論壇由宜蘭大學通識教育委員會林世宗主委擔任大會主席,並由博雅教育中心楊淳皓主任擔任執行長主持全體校長在論壇的座談會。羅東高中校長游文聰與慈心華德福教育學校校長林詩閔共同擔任論壇大會副主席,象徵著宜蘭的大學與體制內外高中攜手合作,共同從生命教育出發,展現最獨特的宜蘭辦學經驗。論壇大會榮譽主席趙涵捷校長表示:「宜大不論是產學與建教合作,還有技轉技術授權總金額貢獻度,都已是名列全國公立大學前十名的最高學府,我們希望透過召開本論壇,來向社會傳遞一個重要的訊息,那就是學生不論未來在職場有什麼專長或表現,首先都還是要做個人格完整的人。」論壇總幹事宜大生命教育研究室召集人陳復教授表示:「獲得如此熱烈的支持,可見高中生命教育如何在體制內與體制外的學校實施,裨益深化教育改革,這已經是台灣社會共同關注的話題!」

 

11月


 


 


 

 11月26日,本校通識教育委員會鼓勵師生從生命教育的角度來展開服務學習,特邀請師生26日舉辦「宜大生命教育服務學習誓師大會」。大會除展示通識教育委員會新設立的宜大生命教育研究室網站外,並邀請該研究室所屬的生命教育教學研究社群教師集體宣誓,由召集人陳復教授帶領,並由通識教育委員會主任委員林世宗教授擔任監誓人,大家共同表達藉由教學與研究,來維護生命尊嚴與生命倫理的願望。林世宗主委表示:「期待宜大生命教育研究室的社群教師,有志於成為宜大發展通識教育的典範,共同幫忙宜大同學更能體會身心的均衡發展,成為完整的人。」宣誓後,由博雅教育中心主任楊淳皓教授回顧宜大服務學習發展的因緣,生命教育研究室召集人陳復教授並介紹宜大如何藉由服務學習來強化生命教育的概況,尤其特別介紹如何帶領生命教育課程學生來國立宜蘭特殊教育學校參訪與服務的過程,從提供宜特孩子需要的關懷與照顧,來體會生命的可貴。社群教師陳惠如教授介紹如何在英文課程裡展開生命教育議題的探索,並帶領同學到光復國小與南屏國小,展開大手攜小手的英語課輔計畫,大家運用數位說故事教材來進行現場教學,提供英語弱勢學童多樣化的學習資源,引導學童進行一場生命教育議題的反思活動,同時也提升學童的英語學習動機。社群教師宜大諮商輔導中心主任張松年老師,介紹如何在其通識課程「心理學與現代社會」裡,引領學生藉由到海天醫院陪伴慢性精神疾病患者,來激發對生命的深刻反思與服務熱忱。生命教育研究室召集人陳復教授說:「宜大生命教育教學研究社群是由一群熱愛與關懷生命的通識教師組成,我們的目標是讓生命教育成為一門具有實踐性的學問,從落實的過程裡印證學與思,完成本校尊德性與道問學的通識教育中心理念。」林世宗主委表示:「樂見本校師生藉由在地化的服務學習,不只對自己的生命有體驗,更讓本校與宜蘭在地社區產生更深刻的聯結與合作。」

宜大生命教育教學研究社群(宣誓詞)

       余誓以至誠,參與宜大生命教育教學研究社群,從事生命教育的教學與研究,當秉持知識份子的良知,引領學生探索自家生命,共同熱情關懷社會,理性探索問題,嚴謹釐清真相,心懷敦厚待人,個人教學絕不苟且,研究絕不造假,服務絕不懈怠,質化知行合一,深化學用合一,共融緊密師生關係,共創光與愛的宜大校園,誓將知識變成智慧,將成果用來造福人群,維護人類和諧共生的理想,絕不做任何違反生命尊嚴與生命倫理的情事。如違誓言,願受最嚴厲制裁,謹誓。

宣誓人:國立宜蘭大學生命教育教學研究社群教師

中華民國103年 11 月 26 日

 


 

11月30日下午,本校博雅教育中心陳復教授到深圳大學參加人文思想與人文教育研討會,席間深圳大學文學院特安排陳復教授與景海峰院長座談,陳復教授代表本校林世宗主委表達通識教育委員會希與該校文學院加強學術合作與交流的願望,除協商未來兩院級單位師生相互來往的可能架構外,並深摯感謝景海峰院長對我們的熱情支持。深大文學院屬大陸國內實力非常堅強的學術隊伍,在文史哲界具有相當高的知名度,其教學配合大文科的理念,打通文史哲的畛域,加強基礎性人文素質教育,同時作為通識課程面向全校,由於該院多位教師深受韋政通教授的啟發,特別關注通識教育的精神與理念,其與本校通識教育內容有相當高度的交集,預期未來可成為本校與大陸通識教育相互合作與交流的重點單位。

 

12月


 

 12月5日,本校生命教育研究室召集人陳復教授到真理大學參加教育部主辦「北一區大專校院生命教育區域聯盟建構會議」,本會議探討從通識教育、諮商輔導與學生事務三個層面來發展生命教育的現況,並共同替未來的區域合作謀求共識。席間與會成員在馬偕博士當年舉辦的大書院前合影留念。


 

12月16日,陳惠如教授接受宜大生命教育教學研究社群教師聘書,與會成員共同在語言中心會議室合影留念。陳惠如教授英語教學與數位語言學習的專家,她很關注如何在英文課程裡增加通識教育的意義,讓同學不只學習語言,更學會對事情的思考與生命的關懷。

 

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷