102 年大事紀

 

12月

12月16日上午到下午,由宜大生命教育研究室主辦的「2013年高中生命教育創新教學研討會」在本校教穡大樓1樓演講廳熱烈召開並圓滿落幕,吸引全台高中教師及宜大師生逾150人次到場,會中更邀請高齡八十七歲的哲學大師韋政通教授演講「我踏過的山河歲月:生命教育的創新與發展」,並與多位老師與會聽眾就教學現場面臨的問題。另外,高育仁心理師同時針對最近有關「日月明功」新聞事件談生命教育,他指出,憂鬱症裡的邊緣性人格很容易投身到某種狂熱的活動來獲得慰藉,青少年如果有自殺傾向更常與這種精神問題未獲解決有關,他鼓勵除心理諮商外,人應該常做運動來刺激身體的新陳代謝,人願意持續運動打造健康身體,很多身體與心理問題都會不藥而癒。宜大生命教育研究室召集人陳復教授則主講「生命教育創新教學法」,他就心性教育、環境教育、情感教育、學術教育與職涯教育等五大面向,探討教學方法的改變,教育工作者如何將生命教育的內容由「道德教育」轉型為「認知教育」,藉此引領並適應多元社會的發展。在國外開會的宜大校長趙涵捷除致電熱烈歡迎韋政通教授的到來外,並表示宜大非常重視生命教育,通識教育課程特別著重發展「智慧,健康,養生」這三項領域,韋教授的生命正集合這三大元素,用自己全身心在學術的耕耘,成為宜大「智慧不老,健康如常,養生有道」的最佳代言人,他要向韋教授表達至高的敬意。

 

2月

 本校通識教育委員會第一任主任委員盧瑞容教授首先將生命教育研究室的構想寫進《通識教育自我評鑑報告》:「未來通識教育擬特別加強生命教育。有鑑於近年來經濟不景氣、社會價值紊亂,許多人求助無門,自殺率節節上升,造成許多家庭悲劇及永遠的遺憾。為教導學生正確認識生命意義並發揮生命價值,通識教育有責任加強學生的生命教育素養。通識教育委員會已經考慮到這方面的需要,因此博雅教育中心新聘(102年2月1日起聘)教師陳復博士,正具有生命教育專長,不但可開授相關課程,未來還計畫設立國立宜蘭大學生命教育的教學與研究單位,希望作為東臺灣生命教育研究的重鎮。」同月,陳復教授來本校後,即在博雅教育中心首開「生命教育」作為多元選修課程。

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷