通識教育的領航隊伍:我對宜大生命教育的祝福

    本校生命教育研究室經由博雅教育中心陳復老師的召集,成立生命教育教學與研究社群,號召通識教育委員會各系級單位的同仁來共襄盛舉,如語言中心陳惠如老師與呂艷齡老師;人文暨科學教育中心張松年老師、吳鳳珠老師與陳雀倩老師;還有博雅教育中心楊淳皓主任。這些老師個個都是本校通識教育的傑出同仁,自去年(103年)成立以來辦理各項活動卓然有成,攜手共同讓生命教育成為本校通識教育的亮點發展領域,本人對於各位同仁熱忱且無私的奉獻,打響本校生命教育的口碑,深化影響學生的生命素養,深感快慰與敬佩。

 

    本人感覺到生命教育是個範圍廣大的新興學習領域,具有跨領域性質,包括人對自己(我),人對社會(人),人對自然(物)與人對宇宙(天)這四大內容無不涵蓋,冀圖從中陶鑄學生的知識與品格,使得學生成為完整的人。這是個任務艱鉅且任重道遠的工作,因此,本校不僅開設生命教育的專題課程,更希望融入到各種通識教育課程裡,成為各種知識素養裡含攝的潛在內容,並藉由演講與活動來讓學生從事在地關懷,成為本校教學卓越計畫裡的一大特色,這個宏大的教學目標在社群老師的認真耕耘裡,現已呈現欣欣向榮的發展。

 

本人去年特支持生命教育研究室成立網站,傳播本校辦理生命教育獲得的各項成果,並希望拋磚引玉,裨益通識教育各社群效法設立相關網站。很高興看見宜大生命教育研究室更獲得校外的熱烈支持,除邀請望重士林的大師如趙金祁教授、韋政通教授與黃光國教授來擔任榮譽顧問外;且聘請李維倫教授、夏允中教授與辛法春教授來擔任諮詢顧問;並聘請大陸八位長期耕耘生命教育的知名學者來擔任本室的「政通學者」。擁有如此堅強的陣容,本人期待本校生命教育社群能成為通識教育的領航隊伍,持續替本校通識教育開拓嶄新的局面!

 

 

國立宜蘭大學通識教育委員會主任委員

林世宗謹識

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷