認識你自己:我對宜大生命教育研究室的期許

    很高興看見本校生命教育研究室成立教學研究網站,將宜大生命教育教學研究社群的各種豐富成果,淋漓盡致呈現在世人面前。國立宜蘭大學作為素有「敬天愛人」傳統的學校,任何專業知識的陶冶背後都應該秉持著對生命的關懷與熱愛,從而培養專業倫理的素養,這就是生命教育應當著重探討的課題。多年來,涵捷看見大學生對自己「為何念大學」常有茫然,尤其看不見生命活著的意義與價值,深感高等教育的發展不應完全只重視學生未來在職場能「學用合一」,卻忽略思考學用合一的後面實需要有正確的生命態度,尤其應該教導學生「知行合一」,將良知與良行結合,貫通知識與人格,最終成為完整的人。

 

    家父趙金祁教授長年在社會倡導「求如」作為連結科學教育與生命教育的觀念橋樑,他從哲學家金岳霖教授(1895-1984)在《論道》書中講到:「太極為至,就其為至而言之,太極至真,至善,至美,至如。」並進而體會到:人類惟有把握「求如」的心境,即自求不為外界所動心,不為外界所干擾的事實情況下,冷靜標定理性與感性的平衡點,在面對日常生活的過程如能秉持並落實「情要盡性」、「用要得體」與「勢要依理」這三個原則,人最終就能「自如」。家父因此非常關注科學哲學的研究,並覺得科學與人文本來貫通交融成一片,他認為真正的科學教育,應該是科學與人文的平衡,相互作為推展的動能。

 

    大學生鄭捷在捷運犯下隨機殺人事件,給台灣社會帶來莫大震撼,更讓涵捷深感生命教育的重要性!涵捷平素非常重視知識與品格的結合,本校通識教育的核心理念「尊德性」與「道問學」,這不僅是宋明儒學的最高理想,更彰顯著本校通識教育將生命教育作為主軸內涵,來引領學生展開跨領域學習,相信這是國內通識教育發展歷程的一大創舉!自去年(民國102年)續任校長後,涵捷即在〈宜大維新:四大精進的治校願景〉演講裡指出本校未來將加強生命教育的發展,強化校內與校際的合作,使得本校有機會成為台灣東部生命教育重鎮,看見宜大生命教育研究室網站的設立,更可印證這個理想正在獲得落實。

 

    古希臘相傳在德爾斐的阿波羅神廟上刻有「認識你自己」這段箴言,大哲蘇格拉底將其當作探索智慧的辦法,他常在街頭跟人聊天,往往從最簡單的日常生活用語開始,不斷探索概念的原意,直到人不得不承認自己其實充滿著無知,蘇格拉底才會承認說人開始「認識你自己」。《老子》同樣說:「埏埴以爲器,當其無,有器之用。」意思是說攪和陶土來燒成器皿,要做成中空的狀態,最後才能變成容器。謙虛是獲得智慧的起點,涵捷期待宜大生命教育研究室能秉持著海納百川的胸懷與容量,廣攬海內外生命教育的學者與專家共聚一堂,共同替人類的未來籌謀擘畫,幫世人點一盞心燈,來照亮生命的長夜。

 

 

國立宜蘭大學校長

趙涵捷謹識

 

 




 

 
 
 
 
 
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷