依據「認識自己」、「規劃生活」與「活出意義」這三大課程理念來從事生命教育的教學實踐,生命教育研究室獲得學生非常熱烈的回應,從課程的整體感想來說,有的學生表示「這門課程相對其他的課程來得輕鬆,但是比其他課程更重要,讓同學了解生命的重要性,感觸最深的是每個生活在世上的人因有生命而活著,但意識到生命而生活著的人,才是『真正的活著』」;有的學生表示「上完這門課,發現人生就是一種修行,生命中每一個環節都有其含意,我們需要用心去體會每一件事,盡自己最大的能量來實踐,重點是過程,儘管不知道終點有什麼,但沿路獲得的經驗就是最豐盛的果實。」有的學生表示:「我非常喜歡這門課,不僅每個星期最期待上的就是這堂課,甚至下學期還想繼續修這門課,因為每堂課都很有意義,不會讓我覺得上課是在浪費時間,每堂課都令我產生些啟發,對生命有不同的體悟,這真是門值得選修的課。」有的同學表示:「上完生命教育,讓我從不同層面,去探索生命的道路,更了解自己,更願意體驗生命隱含的意義,我已不想再無所事事過著『遊戲人生』的日子,同學如果想獲得更充實的人生,都應該來這門課『探索自己』。」

 

    從教學法來說,因生命教育研究室採取如同蘇格拉底般助產士型的討論,對任何問題都會藉由不斷挖掘與探索本原,來引發學生的思考,這使得學生常會經歷很豐富的觀念火花,並且,本課程開始與結束時,都會伴隨中西古典音樂的聆賞,讓學生的內在潛意識獲得陶鑄與涵養,來體會生命深層的美感,這使得學生感覺本課程有著很特別的教學風格。有的同學表示:「這門課不只讓我認識自己,同時更讓我認識到其他完全不一樣的生命觀,從師生的問與答,打破傳統上課的辦法,老師會不斷詢問我們並幫忙我們來找尋出最好的答案,我在這堂課最大的收穫,便是學會如何發現問題來問自己。」有的同學表示:「老師很會聆聽同學的建議和心得,除上課會讓我盡情訴說想法外,課餘時間,老師都願意花時間和我們討論問題,這種開放的教學作風,讓人受益很大。」有的同學表示:「這門課與過去的課程最大的不同,就是我們沒有學習的壓迫感,沒有『學的會』或『學不會』的問題,在這課堂上,我發現每個人的思維都不大相同,這點使我覺得很有趣。」有的同學表示:「這門課要絞盡腦汁來想事情,老師會不斷跟我們對話,使得我不只在思想上發生轉變,更在行動上發生改變,我了解自己真正的生命價值在哪裡,自己對未來的展望,因為會思考自我,我不一樣了。」有的同學甚至表示能在大四畢業前,面對即將進社會的這個時間點,有這個機緣來上生命教育這門課程,讓他有「法喜充滿」的體會。通過這門課的教學實踐,很榮幸獲得學生如此熱情的回應,印證生命教育研究室架構這三大課程理念已能有效落實到教學場域裡。

 




 

 

 
 
 
 
 
 


本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷