榮譽顧問
周琬琳 +詳細

周琬琳,2004年於私立元智大學中國語文學系義理思想組,因有感於當代主要思潮是以西方思想為主流,故轉向研究哲學,並於2007年取得國立中央大學哲學研究所碩士學位、2014年取得哲學博士學位。研究所期間主要關注當代生命倫理學重要議題,並試圖從儒家觀點來提出對話與回應。碩士論文《健康照護與基因干預:從丹尼爾斯到儒家》,主要從儒家的觀點來檢視基因科技干預下,健康照護系統的公義性如何被證成;博士論文《腦神經倫理之道德責任的歸屬:人格同一性判準的再建構》進一步關注如何回應由腦神經科學所衍生的倫理議題與挑戰,皆是跨領域、跨文化、跨範疇的研究。研究成果也於2011,年獲得國科會「100年度獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文」之補助。同年獲得Charles Wei-hsun Fu Foundation ISCP Essay Contest in Asian Philosophy. Prize for Junior Scholar,並在取得博士學位後,於2016年獲得「105年度人文及社會科學博士論文改寫專書暨編纂主題論文集計畫」之補助。

2016年接觸華人本土自主社會科學學術社群,該社群致力於發展華人自主文化學術系統,試圖將儒、釋、道文化從人文學詮釋角度轉換成社會科學詮釋系統,有感於同為跨領域、跨範疇及跨文化的學術對話,有助於開展學術視野和方向,因而投入相關研究。主要關注社群跨領域、跨文化的相關學術整合問題,希望透過自身中西哲學訓練及跨領域研究的學術經驗,協助社群研究方向的開展。

 

 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷