特約研究員 劉莞
 
 

2008年考入大學讀會計系,但割捨不下心中對文史研究的熱忱,遂在期間自學中文系課程,順利畢業后考入聊城大學中文系碩士班,碩士畢業后在上海大學中文系繼續攻讀博士學位。碩博士期間雖然讀中文系,但更關注中國思想史議題,尤其是宋明儒學、陽明心學。碩士期間以福建陽明學者鄭善夫為例,研究陽明心學與明代中晚期文學的關係。博士期間主要研究方向為元代詩歌敘事,在中國詩歌的抒情傳統外,探索其敘事傳統。學術研究整體側重於古典文學與哲學的整合研究。因特別關注陽明心學及其在現代社會中的應用,長年在陳復教授開設的MOOC《王陽明帶你打土匪》課程中擔任助教,并致力於研究心學在現代心理學中的應用。

 
 

  

學歷:

  • 山東師範大學文學學士(2008—2012)
  • 聊城大學文學碩士(2012—2015)
  • 上海大學文學博士(2016—)

 

經歷:

  • 宜蘭大學博雅教育中心特約研究員(2016—2019)
  • 參與研究兩項社會科學基金重大項目:中國詩歌敘事傳統研究;陽明後學文獻整理與研究



  
  • 韋政通,劉蓉蓉,陳復,2015(022),〈我踏過的山河歲月——生命教育的創新與發展〉,刊登於《湖南科技學院學報》,頁1-9。
  • 劉蓉蓉,2015(03),〈明代心學家錢緒山的生死智慧〉,刊登於《湖南科技學院學報》,頁19—22。
  • 劉蓉蓉,2016(05)〈從鄭善夫的文學演變認識陽明心學對明代中晚期文壇的影響〉,刊登於《常州工學院學報(社科版)》,頁23—28。


 
  • 陳復,劉蓉蓉,2017,6月,〈由周敦頤的思想探索華人本土社會科學的路徑〉,發表於「周敦頤誕辰千年紀念學術研討會」(會議地點:湖南道縣)
  • 劉蓉蓉:2017,10月,〈試論陽明心學的修養論在當代社會心理問題中的應用〉,發表於「2017哲學與應用哲學國際學術研討會」(會議地點:台中)

 




  
  • 海峽青年交流體驗營地顧問(2016—)



  


 

 
 
   
 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學生命教育研究室
電話:(03)9357400 Ext.7926;傳真:(03)9360668
地址:260宜蘭市神農路一段一號;E-Mail:nous@niu.edu.tw
 

Design by 彩虹軒設計整合行銷